Наш Двор Котята

КОТЯТА (из цикла Наш двор)
Вовке десять лет. Его отправили купить мороженое на всех ребята с нашего двора.  Денег дали без сдачи, двести рублей, как раз двадцать порций в стаканчиках.  Вовка к заданию подошёл ответственно, деньги спрятал в карманчик на груди и застегнул на кнопочку. В руке у него пакет, куда он положит купленную вкуснотищу, в руках столько не унесешь! Вовчик уже повернул к магазину, но тут он увидел Семёныча и подошёл с ним поздороваться. Семёныч всегда здоровался, крепко пожимая Вовкину ладошку.  В руке сосед держал мешок, откуда доносились странные звуки.
– Что там? – спросил, Вовка.
Семёныч махнул рукой, пряча взгляд: – Да, так, не бери в голову, Вовчик!
 Возле ног Семеныча крутилась кошка Дашка, и жалобно мяукала.
–Уйди, зараза! – негромко ругнулся на неё Семёныч.
Он поспешно нырнул за гаражи. У Вовчика нехорошо заныло под ложечкой, и он решительно свернул следом.
– Семёныч, – окликнул мальчишка, – вы что, котят идёте топить?
В ответ Семёныч нахмурился: – Чего тебе? Ты же в магазин шёл? Вот и иди!
– Семёныч не топите котят, – заторопился Вовка, глотая окончания слов, – давайте я их куплю!
– Ух, ты! – усмехнулся мужик. – А что у тебя деньги есть?
– Есть! – Вовка торопливо расстегнул карманчик и вытащил двести рублей.
Семёныч раздумчиво покачался на носках: – Влетит мне от Ивановны! Она у меня строгая!
– Да она не узнает, Семёныч! Кто ей скажет?
– А деньги у тебя чьи? Мать, поди, послала за чем-то в магазин?
– Деньги мои, – Вовка честными глазами уставился в лицо мужчине.
Тот ещё слегка подумал и решил: – Ладно! Бери!
  Через десять минут Вовчик стоял во дворе с мешком в руках. О его ноги тёрлась, мурлыкая, серенькая кошка.
– Это что, столько мороженого вышло? – удивилась Ленка из пятой квартиры.
– Нет, это не мороженое, это котята, а мороженое я не купил.
Потом оглядел всех и сказал:
– Всем буду должен, с завтраков в школе расплачусь.
 Андрей, самый старший из всех хмыкнул: – Ладно, покажи товар.
Котята понравились всем. Они были одинаковой светло-дымчатой окраски, только у одного белело пятнышко на лбу.
– Ой, красавчик! Хочу его взять к себе! – Ленка взяла в руки животное.
Тарас глянул и коротко сказал: – Это кошка!
– Всё равно, красавица!
– Мать не заругает? – спросил Андрей.
– Нет, – решительно ответила Ленка.
Котят разобрали. Оказалось, что это помесь с редкой британской породой. Вовчик ходил в героях, ребята простили ему не купленное мороженое, но, отправляя в магазин, шутили: – Вовчик, смотри пуделей каких-нибудь не купи в этот раз!


Рецензии