Пушкину

Ах, милый Пушкин, Александр Сергеич,
Души России поэтический родник
Живой водой питают сердце строчки
Твоих творений, легкокрылых муз язык.
Вся наша жизнь, характеры, пороки
Игра страстей, причуды бытия
Высоких дум полёт и опыта уроки
О всём пропела лира звонкая твоя.

Увы, не каждый даже в дружеской беседе
Изустно выразит понятно мысль свою
Ты ж лёгким слогом в поэтическом куплете
Рисуешь сказкою и даль и глубину.
И мы читаем, наслаждаемся и любим
Ни с чем не спутать твоё лёгкое перо
В нём русский дух, мы вечно черпать будем
И потому наш милый Пушкин, – наше Всё!

Недавно был я в сером стылом Петербурге
Увы, зима гостеприимства не сулит
Потёмки ранние, сырой балтийский ветер
Кругом вода, холодный камень и гранит.
Но, тот же, Невский, яркий, многолюдный
Фасады зданий славят вкус своих творцов
И поколений прошлых подвиг многотрудный
Великолепие соборов и дворцов.

Однако, слава нашей северной столицы
Сотворена была не только из камней
И сим камням есть, право, чем гордиться
Какие люди жили и рождались в ней!
Вы, верно, видите к чему мои намёки
Веленью сердца вняв, я поспешил сюда
Чтоб побывать на Набережной Мойки
Где лира Пушкина умолкла навсегда.


Рецензии