Детства моего река

Из болота тонкой струйкой
Выбегает ручеёк.
И с весёлым звонким бульком
Он до леса, без дорог

Добежал, водой питаясь
От болота и дождей.
Дальше-больше. Наполняясь
Стал он шире и шустрей.

То нырнёт во мхи густые,
То сверкнёт среди травин.
Кроха малая России,
И такой всего один.

Он начало речки Нюмы,
Детства моего реки.
Что бежит скозь лес угрюмый,
Собирает ручейки.

Караулят сосны-свечки
Вечный Нюмушкин исток.
Собирает Нюма речки,
Что ни речка, то приток.

И уже широкой лентой
Опоясан Нюмский луг…
Отчего же недопетой
Смолкла песней речка вдруг?

Отчего? Леса срубили
С берегов родной земли.
Что смогли – всё разорили,
По частям разволокли.

И она всё мельче, мельче,
Тише, глуше, чуть жива.
Заполняют воды речки
Тина, ряска и трава.

Трактора поганят воды,
Тает Нюма на глазах…
А теперь вот надо годы,
Надо силушку в руках,

Чтоб вернуть красу былую
Этим славным берегам…
Я по той реке тоскую,
Что дарила радость нам.


Рецензии
Больно читать.а видеть еще больней.Удачи!

Ларисса Климен   22.03.2014 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларисса! Рада отклику.

Лилия Синцова1   23.03.2014 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.