Проклятье Тамерлана

                20 июня 1941 года группой советских историков и археологов
              была вскрыта гробница Великого Тамерлана. По легенде, киноопе-
              ратору этой группы ,накануне того рокового дня,  явились три            
              старца с  древней рукописной книгой на арабском языке и открыли
              ему страницу, которая гласила: "Кто вскроет могилу Тамерлана -
              выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и
              страшная, которой мир не видал во веки вечны."      
               
                Б. Т-ву

Какой молитвою вернуться
В тот иступлённый давний зной,
И самаркандских плит коснуться
Всей покаянною слезой?!
Зачем в волненьи археолог
Тот страшный саркофаг открыл,
Откинув всех столетий полог
С немым проклятием могил!

О сжальтесь, горестные страны,
Спасите Русь в тот скорбный день,
Когда в гробнице Тамерлана
Взвилась встревоженная тень:
Восстал в веках Завоеватель,
Молчал его великий лик
Своим немыслимым проклятьем
И предсказаньем древних книг.

В июньский день явился миру
И, опрокинув счастья сны,
За осквернённую могилу
Повёл людей в огонь войны!
Как искупить тот грех познанья,
Который смертный вихрь исторг
И глубиною мирозданья
Вернуться в сорок первый год?!

Чтоб всё спасти и возмолиться,
И сохранить там только мир,
И чтобы в вечность возносился
Звездою яркой Гур-Эмир,
И, наполняясь чудным светом,
Голубизне майолик рад,
Встречал гостей огромным небом
Непостижимый Самарканд!

               
 


Рецензии