Я вижу город мой через блокаду

Бахлул Исмаилов. Триптих "Посреди блокады".

8 сентября 1941 г началась блокада Ленинграда.
18 января 1943 г в ходе операции "Искра" было прорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда.
27 января 1944 г - день полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Песню "Я вижу город мой через блокаду" в исполнении автора можно послушать на странице художника Бахлула Исмаилова вКонтакте:
https://vk.com/id124738927

Я вижу город мой через блокаду -
Сквозь тени умирающих людей,
Сквозь похоронок горькую армаду,
Сквозь стылую равнину площадей.

Я слышу город мой через блокаду -
Стихи Берггольц и сердца метроном,
Через метель и завыванья ада,
Через звенящий эхом гастроном.

Я знаю город мой через блокаду,
С его судьбой моя сопряжена,
Над ним по бесконечным эстакадам
Блокадники бредут сквозь времена.

Я чувствую его через блокаду -
Мой Ленинград, возвышенный бедой!
Он — мой Герой не только в день парада,
Седой и мудрый город молодой.

16.02.2014г.

***

8 сентября, обычный день недели,
Начало осени, красивое и яркое,
Сентябрьский ветерок, и голуби летели,
И лес к себе манил людей подарками,

И тишиной, и свежестью дыхания.
Привычно занималось утро раннее…
Так было до того или потом,
Но в год беды война стучалась в дом.

В том 41-ом памятном году
Железным обручем сковало красоту:
Безжалостный, губительный  охват,
Жизнь ленинградцев превративший в ад,  -

БЛОКАДА.

Нам, живущим, не понять,
Что чувствовал ребёнок, угасая,
Везя на санках умершую мать
И губы от бессилия кусая…

Звучат сирены, метронома звук
Тревожит память деточек блокадных.
Им выпало без счёта адских мук,
Труда для фронта без речей парадных.

Им выпало, но люди не сдались,
Не сдался город, взрослые и дети!
Их подвигу, живущий, поклонись
И расскажи – пусть помнят!- нашим детям.

08.09.2011 г. 70 лет со дня начала блокады Ленинграда.


Рецензии
Галина, очень сильные строки.
Кланяемся сильным людям, сильному городу...
С теплом, я.

Елена Валуйская   27.01.2018 20:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена, за то, что не прошли мимо и поклонились Ленинграду и ленинградцам в святой день Памяти Ленинградской Победы!
С уважением.

Станиславская Галина   27.01.2018 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.