Наблюдатель

   Для чего существует холод? Снег... Дождь... Лед.. Для многих это весело, весело каждой клеточкой тела. Но я не верю в веселье, я не знаю эмоцию счастья. Оно недолговечно, и требует оплаты.
   Вчера мне довелось увидеть веселых малышей со сверкающими глазами, их переливистый смех, словно журчание прохладного быстрого ручейка, доносился с небольших ледяных горок. Я долго смотрела на них, свернувшись клубочком под защитною скамейкой.
   Я не доверяю людям, я чувствую их злобу, их жестокость, их лживость и корысть. Они для меня комки негативной эмоции, они не живы. Но я жива. Пусть... Я не видима для их глаз, я неощутима для прикосновений их рук, но... Я есть, и я их вижу, слежу за поступками, слушаю их диалоги. Я наблюдатель.
   Они скрывают в себе жестокость, покрывают ложью поступки, скрывают собственные изъяны от самих себя, но я... Я всё вижу. Я не осуждаю...
   Дети, маленькие механизмы взрослых инстинктов. Блестящая ледяная горка... Беззаботные маленькие человечки со смехом в глазах, с веселыми криками дружно сталкивают ровесника вниз по склону горки, малыш бьется головой и носом об твердый лед, закрывает окровавленное личико и плачет, а веселая бригада только смеется в след.
   А на другом конце улицы небольшая группка ребят, с ухмылками таскают маленького пушистого котенка за слабый хвостик. Малыша выбросили на улицу, он голоден и слаб, неопытен и доверчив. В поисках помощи и еды он подбежал к веселой компании, а вместо помощи получил боль. Через час. оставив наконец малыша, уже со сломанными лапками, компания удалилась по домам, согреться с домашнем уюте и утолить голод вкусно приготовленной пищей. А малыш, так и не понявший, что он сделал не так, ушел в мир иной, так и не получив помощи.
   Уместно ли тут задать вопрос "за что"? Возможно... Но больше хотелось бы узнать ответ на вопрос "Зачем? Для чего?". Вопрос, без ответа...
   Люди - смесь эгоизма, лицемерия, цинизма. Не видя других фигур, кроме собственной пешки, они видят себя победителями. Я не хочу обобщать, но большая, или меньшая нотка характеристики есть в каждом.
   Нет, я не виню их. Я не виню выпившую женщину, убившую собственную дочь, за разбитую тарелку, я не виню человека, предавшего самого близкого друга, за пачку денег (деньги - бумага, ставшая культом людского поклонения), я не виню подростков, избивших девочку-инвалида, за непонравившейся стиль одежды.
   Нет... Я не могу их винить. Такова их природа.
   Тот, кто живет - тот видит. Кто существует - тот слеп.
   Они совершают те, или иные  поступки, привычно забывая их, но я вижу. Я наблюдаю.               
   Вижу...


Рецензии
В это смысл! Одни ищут и находят, другие замыливают бруском привычной каждодневности...

Александр Попандопуло   19.02.2014 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.