В ожидании конца света

(Автор – Ю.Б. Левинский, 13.11.12)
Ловлю себя на мысли безмятежной,
Что шуткой кажется мне планетарный взрыв,
Который уготован космосом безбрежным,
И приближается к Земле, войны не объявив.
Но кто и почему предрек пророчества такие?
Зачем фатальной гибелью Земле грозить?
Быть может, просто бог за прегрешения людские
Не хочет больше созданное им любить.
И если это так, то стоит пребывать в тревоге:
Кто виноват – тому и тяжкий крест.
Покаянной молитвой обращаясь к богу,
Не жди, что в небо вознесется божий перст.
За мыслью о спасении души и тела
Мы почему-то часто не печемся о душе.
Поэтому порой творим такое дело,
Что вздрагивает черт в болотном камыше.
И в сей момент мы слепы и безумны.
Нам нет преград и нет чужой беды,
Мы забываем, что душа имеет струны,
Которые не надо дергать без нужды.
Не верю я в погибель мировую,
Но и смеяться над пророчеством не след.
Оно невольно пробуждает мысль простую,
Что губящим себя дороги жизни нет.
Уж если мы презрели все святое,
Порой не ведаем того, что на Земле творим,
То, значит, кончится когда-то время золотое…
Увы, для этого есть множество причин.
Вы не ищите их в движении планетном –
Они здесь с нами, а точнее – в нас,
В интригах и изменах, в пьянстве беспросветном,
А, может, также в том, что делаем сейчас.
Задумавшись о том, что все мы тленны,
Что наша жизнь – сплошная суета,
С собою быть пытаюсь откровенным
И полагаю – это неспроста.


Рецензии