Линия жизни

В нашей жизни немало событий,
Тех, что делают жизнь судьбой.
И об этом, почти открыто,
Говорить начинаю с собой.
Покажусь я кому-то психом,
Коль беседую сам с собой –
Не кричу, не молчу, а тихо
Нарушаю души покой.
Жду, что скажет  линия жизни,
Нет, не та, что идет по руке,
И не та, что увязла в марксизме,
Иль зажата в большом кулаке.
Я себя примеряю на время,
На линейку больших дорог…
Был один или был со всеми,
А, быть может, и быть не мог.
Рассуждаю о смысле жизни…
И, как понял его я сам,
Замечаю себе с укоризной –
Божий дар мне, увы, не дан.
Первый раз откровенен с собою,
Коль сдаю непростой урок.
От себя я себя не скрою,
Может, спрятался, если б смог.
Новых планов уже не строю,
И со многим сейчас я врозь.
Не хочу быть пустым героем,
Если что-то не задалось.
Прежних лет молодых соцветье
Разметало унынье мое.
Как прожил их –почти не заметил,
А теперь уж душа не поет.
Чистоту, что была, утратил.
Правда, совесть почти сберег.
И не думал я о расплате
На распутье лихих дорог.
А дороги-то все открыты!
По любой, не спросясь, шагай.
И в том мире, уже забытом,
Было просто «хватить через край».
Молодой и не в меру прыткий
Обречен на любой успех –
Слишком много дано попыток,
Чтобы всех избежать помех.
И судьба не перечит сразу –
Ей свежо на дороге той:
Молодой разбежался разум,
И не нужен ему покой.
Вновь на линию жизни твердо
Полагаюсь, не веря в себя.
Пусть считают меня упертым,
Но уж точно – не истребят.
Все, что сделано, все, что было,
Не исчезло где-то вдали.
Может, просто на время скрылось,
Чтобы душу не очень травить.
Вспоминая «поход»  свой давний
Вижу четко зигзаги судьбы:
Попетляла она забавно,
Но хранила всегда от беды.
Жизнь дается, наверно, богом –
Не считай ее только своей.
Выбирая пути – дороги,
Отчитаться пред богом сумей.
Бесконечной не будет дорога –
Все же линия жизни одна,
Что идет от родного порога
И не знает, где сгинет она.


Рецензии
А мне понравилось это выражение: "Правда, совесть почти сберег" Это сказано честно, искренне, не кривя душой! В жизни ведь всякое бывает, все же мы люди, все человеки! Возможно по молодости, по недомыслию когда-то и "вильнул" душой, но зато сейчас все понял, сделал выводы и сказал об этом открыто!!! Молодец! Уважаю.

Людмила Гольцова   15.08.2018 22:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за понимание. Я тоже считаю удачным это заявление, поскольку оно соответствует действительности и моим сомнениям - а сколько этой самой совести сберег (?). Иногда задумываюсь о том, что поневоле приходится кривить душой, а признаваться в этом не хочется. Поэтому и сомнения тревожат душу...Вот и заявляю - "... почти..."

Юрий Левинский   23.08.2018 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.