Русь бревенчатая

Русь бревенчатая, обветшалая
Сколько минуло, столько кануло?!
На сограх болот сколько сгинуло,
Да под пулями опрокинуло.

Серебрят года, травы инеем.
И поют леса песни скорбные,
Что не вырубы, то побоища
На сырой земле кроны хвойные.

Нет гриба в лесу, нет и ягоды,
С мест родных ушел на чужбину зверь,
Не журчат ручьи – реки мелкие
Прогреваются аж до донышка.

А в такой среде жизни нет вообще,
Стаи рыб плывут - плавниками вверх,
Серебром блестят на речной воде
По волнам плывут - бездыханные.

А толпа сейчас обезумела,
Топоры в руках беспощадные,
Превращают в тлен красоту лесов,
От стальных цепей погибает он.

Эх, ты Русь моя, горемычная!
Ты и праздная, ты и нищая.
Бьет контраст в глаза, ухмыляется
Над галантностью издевается.

Эй, ты разум, встань, путы сбрось с себя!
Сильной волею приструни вора.
Жизнь счастливая, коль жива она
От даров тайги чаша полная.

02.11.10 г.


Рецензии