Катынь

           КАТЫНЬ               

У дороги музей-стена.
Стайка школьников.Лёгкий смех.
Здесь одна на всех тишина.
Здесь несчастье одно на всех.

Здесь невольного братства знак
Вдруг увидел я поутру:
Польский флаг и российский флаг
Чуть шевелятся на ветру.

Влагу я оботру с лица,
Сердцу тихо шепну: « Остынь»
Я приехал искать отца,
Я дошёл до тебя,Катынь.

Лес такой же как и везде,
Но видал придорожный лес
И фуражки НКВД,
И позорный мундир СС.

В этих соснах с тех дней,ночей
Соком движется память-жуть.
Помнят сосны крик палачей,
Гнавших жертвы в последний путь.

Сотворявших кровавый срам.
Лаял вальтер, гремел наган.
И от выстрелов к небесам
Завихрялся сизый туман.

Но щадя раскалённый ствол,
Ощутив усталость руки,
Отдыхали, садясь за стол,
Жрали водку и коньяки.

Ели,пили они, галдя.
Ну, а кто-нибудь, вставши в рост,
Обратясь к портрету вождя,
Возглашал непременный тост.

Завершали обед-перекур
Для начала новых трудов.
И глядел хозяин вприщур
На усердных своих холуёв.

За рассветом вставал рассвет,
Продолжался кровавый пир,
Хоть сменился разок портрет
И на всех палачах мундир.

На мундирах ремни оплечь,
На макушках другой убор.
И звучала другая речь,
Только вальтер всё бил в упор.

Сколько лет прошло с той поры.
Не сыскать матерей и вдов.
Лишь бугры и опять бугры
Над жерлами расстрельных рвов

Может русский и польский флаг
Вместе сделают всех мудрей.
Здесь погиб офицер поляк,
Сгинул здесь инженер еврей.

Русский пахарь тут смерть нашёл
И татарин ему собрат.
В землю лёг строитель хохол
И с рабочим убит солдат.

Все ушли они без следа
И не ведаю я, старик,
И никто не не подскажет куда
Положить букетик гвоздик.

По мосткам бреду вдоль оград,
Волоча за собой тоску.
И кладу цветы наугад,
Где придётся, по стебельку.
 
Видно,я дошёл до конца.
Сосны,ели, куда ни кинь.
Я приехал искать отца.
Я нашёл лишь тебя, Катынь.

Левин А.М..

Ноябрь – декабрь  2007г.


Рецензии