На перроне

Я стою на перроне,
Справа, слева вагоны,
Взгляд усталый и серый у девушки в форме.
Кто-то здесь, чтоб остаться,
Кто-то чтобы не возвращаться,
У неё ж день сурка в обе стороны…

Моя милая в форме,
Ты плацкарты проворно,
Паспорта проверяешь – движеньем отточенным,
Но плывет кинолентой
Жизнь дорожно-билетная,
Бесконечная мыльная опера…

Ты – актриса, я зритель
Этой зыбкой обители,
Из динамиков: «отправляется», «прибыл», «задержка» -
С хрипотцой, неразборчиво,
А я слышу настойчиво
Вместо этого: «встречи», «разлуки», «надежды»…

Вот гудок словно выплюнут
На перрон, нам не место тут. 
Сцепки вздрогнут пугливо воробьиной семьёй.
И покажется, лацкан форменный
Будто машет в окошко мне,
И измятой вдали забелеет дымок простыней…

Я стою на перроне
Слева, справа вагоны…


Рецензии
Одно из моих любимых Ваших стихотворений.
Почему "измятой"?

Анна Летто   04.11.2014 17:03     Заявить о нарушении
Почему "измятой" простыней дымок? Мне хочется, чтобы Вы сами ответили себе, отчего. Сейчас перечитал этот стих и понял, насколько точно легло это слово, оно характеризует и действие, и его свершенность, и качество действия, эмоцию.

Александр Эрлих   04.11.2014 18:30   Заявить о нарушении