у помойки

зуд творчества будил и мучил
во мне уснувшего поэта:
- осталась мусорная куча
стихом печальным не воспета!
был так искусен искуситель,
сей промах ставя мне в укор,
что бросив тёплую обитель,
я вышел на холодный двор.

и опустившись на колени
пред переполненной помойкой,
почти в её теряясь тени,
я слился с песнею негромкой,
струящейся от смрадных баков
в пространство нашего двора;
и в ожиданьи тайных знаков
я простоял так до утра.

потом пришел узбек-уборщик,
но не принёс благую весть,
а лоб покатый свой наморщив,
спросил, что делаю я здесь,
опошлив будничным вопросом
незримую, святую связь.
и я ответил, шмыгнув носом,
мол, цепь златая порвалась.

зуд творчества будил и мучил
узбека - долго он, чуть жив,
стоял, пред мусорною кучей
своё колено преклонив.


Рецензии