Кратко и доходчиво-3

Вдохновило стихотворение
«Про странное слово-3» (Маджента)
http://www.stihi.ru/2013/08/26/3598
********************************

Разбросьте в креслах вы свои тела,
РазлОжьте в них удобно организЬмы,
Я лекцию прочту про «остракизЬму»,
Что к нам из Древней Греции пришла.

Как пишет в книжках нам АристотЕль
(Он в Греции жил-был до нашей эры),
Клисфен, по ходу деланья карьеры,
И ввёл в Афинах эту канитель.

Короче, собирается народ,
Тыщ десять (или больше) древних греков,
Вполне приличных, честных человеков,
Из карманОв скорлупки достаёт

И пишет на скорлупках имена —
Кого бы видеть не хотелось близко:
Соседа-скрягу, тёщу-скандалистку,
Начальника... Вот были ж времена!!!

Потом в Совет скорлупки отдают
(По-нашему же — Счётную Палату),
Там подсчитают, проведут дебаты,
Всё аккуратно в прОтокол внесут,

И если чьё-то имя пять тыщ раз
В исписанных скорлупках «засветилось»,
Он попадал в опалу и немилость
И получал в житье-бытье отказ.

Его проводят дружно до ворот
И — десять лет живи, дружок, где хочешь,
Вернёшься раньше — так ещё схлопочешь.
(Такой вот добрый греческий народ.)

Коль суд решил, не станешь возражать.
И подвергался гражданин изгнанью,
Хоть это не считалось наказаньем,
Всего лишь мерой — чтобы власть держать.

Ого!!! Аж запотела голова!!!
Так можно стать профессором, однако!
А где у нас Вергилий ЛапсердАков*?
Наверно, ищет «странные» слова.


*Вергилий ЛапсердАков — главный герой серии стихотворений «Про странное слово... », который и преподносит нам темы для размышлений.


Кратко и доходчиво
http://www.stihi.ru/2014/02/15/8901
Кратко и доходчиво-2
http://www.stihi.ru/2013/03/10/4904


(иллюстрация из Интернета)


Рецензии
Шутки шутками, а в Древней Греции всё так и было!
:-:))))))))))))))))))))))))))))

Владимир Фабрый   16.02.2014 20:09     Заявить о нарушении
Старался ни один факт не упустить! От себя только юмора немного добавил!
:-)))))))))))))))))))

Алексей Ильинский   16.02.2014 20:54   Заявить о нарушении
Получилось - блистательно!!

Владимир Фабрый   17.02.2014 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.