Сказка тринадцатая

У лесного царя.

Видят Ваня и Елена,
Князь идет походкой смелой.
Рядом девушка идет,
За веревочку ведет

Толи лешего какого,
Толи вовсе водяного.
"Провалиться мне на месте,
Коль принес дурные вести!

Водяного принимайте,
И скорей его пытайте!
Знает он,где царь живет,
Что царевну стережет.

Был он у него в гостях,
Хвастал тот на радостях,
Мол,живет в его темнице-
Раскрасавица девица.

Будто-бы звалась она
Красноликая Луна."-
Что же?Бубен наш звенит,
В путь идти он нам велит.

Водяной вперед идет,
Словно крокодил ревет:
"Девиц я топить не буду,
Обижать людей забуду.

Буду добрым и веселым.
Запишусь в лесную школу.
Буду карасей ловить,
На цветочки воду лить.

Отпустите,ради бога!"-
"Вот покажешь нам дорогу,
И решим,как быть с тобой,
Добрый будешь,или злой."

Лес все гуще,все темней,
И фигуры из ветвей
То причудливо смеются,
То за ними вслед несутся.

Не дают пройти на шаг,
Рвут одежду,бьют их так,
В кровь их руки изодрав.
Вот из-за высоких трав

Их очам предстал дворец,
На крылечке молодец.
"Пропусти к царю нас,брат!"-
"Я не брат вам и не сват!

И стою здесь для того,
Не пускать чтоб никого!"-
"Мы пришли к царю с дарами,
Водяной вот вместе с нами."-

"Дай ему какой кристалл,
Чтобы он добрее стал,-"
Шепчет водяной на ухо,
Сам почесывает брюхо.

"Вот,возьми себе алмаз,
Вспоминай нас всякий раз,-"
Добрым был богатый князь.
Он вошел не торопясь,

Остальные с ним заходят,
И чего там не находят!
Красота и роскошь всюду,
Показать бы это люду!

Право слово,как музей!
Не хватает лишь князей!


Рецензии