Сорок лет мы с женой собираем грибы

               

Сорок лет мы с женой собираем грибы,
А такого не помню,- весной, и в саду!
И для нас этот сбор, как подарок судьбы,-
Энтолому берем у других  на виду.

Полчаса,- и набито ведро до краев!
А еще Абрикосником  прозван тот гриб.
Он в саду под охраной простых муравьев,
Чтоб его, ненароком, червяк не пришиб.

Этот гриб кое-где в селах Майкой зовут.
Под  деревьями, семьями, как шампиньон.
Только он  без кольца, ни во что не обут,
С молодою торчащею шляпкою он.

Чуть постарше он плоский, как низенький стол,
Грязной кистью охристой  исчерчен сухой.
И не стоит его отправлять на засол,-
В маринаде и жаренный он неплохой!


18.08.2011 г.
Фото автора


Рецензии
У нас этот гриб не собирают (возможно не знают, что съедобен)
Как я поняла, речь шла об этоломе садовой.
А как её отличить от этоломы ядовитой?
На рисунке они похожи.

С любопытством,

Людмила Сухинец   12.10.2014 22:03     Заявить о нарушении
Мила, привет! Во-первых, этот хороший съедобный гриб называется "Энтолома садовая", или Подабрикосник, или Майка. В стихотворении я подробно, и назвал, и описал сам гриб. Во-вторых, главное отличие этого гриба от "Энтоломы ядовитой" то, что съедобный гриб растет только в садах, под абрикосами, или другими косточковыми деревьями(в мае-июне). А ядовитый гриб растёт только в лиственных (дубовых, буковых) и смешанных лесах (май- сентябрь). С теплом,

Юрий Тригубенко   16.10.2014 21:19   Заявить о нарушении