Былина

Справный мальчонка вырос в семье
Все кушал да пил, да лежал на скамье
И вот как – то слово молвил отец:
«Работать пора бы тебе, Молодец
 
Работать, жениться, детей заводить,
На старости лет и нас с бабкой кормить.
Хватит валяться – бока проминать
За ум надо браться да в поле пахать.

Не дается, сынок, даром хлеб никому» -
Короче помощничек нужен ему.
Встал тут сынок, белы руки развел
И не спеша речь такую завел:
 
«Стрёмно мне батя в поле пахать
Мне на коне по степи бы  скакать
Мне бы каленою шашкой махать
Брагу бы пить да девок топтать»

«Быть по сему» - батяня сказал
Споро каурку для сына взнуздал
Меч – Кладенец прицепил на боку
Заправил харчи в узелке за луку

«Давай» - со словами в дорогу: «Сынок
Скачи да запомни навечно урок –
Чтоб шашкой махать и пировать
Придется кого – то и убивать.

Не убивать, тогда защищать
И в благодарность все получать»
Так появился Илья богатырь
Раздался с годами и ростом и вширь

Как кому тяжко (там или тут)
Сразу в подмогу Илюшу зовут
Приедет Илюша шашкой махнет
И разом порядок во всем наведет

Чем больше народу под крышу он брал
Тем больше откат за добро получал
Оттуда ребята все и пошло
Свое применение ныне нашло

Иметь вот такого вот другана
И можно не делать уже ни хрена
Отец для Илюши урок преподал
И на столетья создал идеал

Сейчас ведь живется тому только всласть
Кому вместо шашки дадена власть
Лопатой работать не хочет никто
Во власть надо влезть со «стволом» под пальто      


Рецензии