Шаги ли охотника

Шаги ли охотника,
Вой ли метели
Разбудят рыжего зверя,
Что спит на белом снегу?
И сон, что на смену капели
Приходят теплые ливни,
И счастье непрожитой жизни
Подгоняет его на бегу,
Обернется все запахом стали.
Из каких души лабиринтов
Этот огненный лис появился?
И откуда столько печали
В каждом вдохе чуткого сна?
Этот зверь, он же – видишь? – в капкане.
Эти раны уже не залечишь.
Не к нему скоро выйдет навстречу
Долгожданная им же весна.
Невезучий. Под зиму рожденный,
Своей шкурой познавший невзгоды,
Выживал, но о смерти не знает.
И впервые познавший обман,
Как же мало он знает о смерти!
Его сон – это мой, словно плети,
Сверху старых, затянутых ран..
По какому закону природы
Он так долго не умирает,
Эта часть моего подсознания,
Этот лис, угодивший в капкан?


Рецензии