Мне снова приснился мучительный сон...

Мне снова приснился мучительный сон –
Вокзал, паровоз под парами,
Народ  очумелый  штурмует вагон,
Гарь, рев, и тебя нету с нами…

И я разрываюсь на десять частей,
На двадцать – ни много, ни мало –
Протиснуть себя в тот вагон и детей?
Искать ли тебя по вокзалу?

А может забиться в какую-то щель,
И, голову стиснув руками,
Усилием воли представить постель,
Игрушки, и я рядом с мамой!

А гул канонады все ближе, слышней!
И злые тревожные лица
Не тешат надеждой на помощь людей –
Самим бы хоть как-то пробиться!

А может бежать не к вагону, а прочь?
Бежать, что есть духу и силы!
Бежать, что б забыть эту  жуткую ночь,
Бежать! Только где же ты, милый?

Вот лязгнул состав, мы зажаты толпой,
К нам тянутся руки из окон –
«Давай же детей, и сама лезь, не стой,
Давай, здесь не так уж высОко!»

И я без фантазий – сама уже мать –
Детишек сгребаю в охапку
И силюсь – пресилюсь обоих поднять,
Вдруг, крик дочкин: «Где же ты, папка?»

И страшно подумать, что будет со мной
И с теми, кто рядом остался!
Последний вагон промелькнул, хвостовой –
Он скрылся, уехал, умчался…


Рецензии