Панегирик Цезарю Августу

Посвящается Сильвио Берлускони

Театр – важнейшее из всех искусств,
ведь наша общность – общество спектакля.
Спроси меня: «Кто лучший из поэтов,
актеров, режиссеров, театралов?»

Отвечу: «Без сомнения, Нерон!»
Затмил всех смертных, блещет пред богами;
он набожностью и святостью известен.
И божеством он нам себя являет.

Снискал бесчисленное множество венков
лавровых, покорив сердца людей,
которые теперь о том лишь мыслят,
что славить императора таланты.

Его мы часто видим по TV,
когда идет прямой эфир из цирка,
где восседая средь патрициев и плебса
уравнивает всех в любви к себе;

и вдохновляет на свершения атлетов,
гимнастов и возничих колесниц
своею неземною красотой.
Ведь он – красивейший из всех мужчин!

…недавно  разошелся с прежнею женою,
чтоб Римскую республику взять в жены.
и каждый теперь - зритель представления,
что ежедневно нам дарует августейший.

Так будем прославлять прекрасного Нерона,
покудова не выбьемся из сил.


Рецензии