Одинокая старость...

Белый снег кисеей невесомою
С серым небом сливаясь, парит.
Над замерзшей землею
Поземкою ветер зябко порошу кружит.

Задремавшему миру навеет он
Нереальные,белые сны:
Лёгким сплином, глухой меланхолией
Поздней осени. Ранней зимы.

Спят деревья под пологом снежным.
Бесконечность - круженья исток.
Но трепещет на тоненькой ветке
Одинокий замерзший листок.

Ах, листок, что тебе помешало
Оторвавшись от ветви, вспорхнуть?
Взмыть к унылому серому небу,
Безмятежно под снегом уснуть?

Но листок все судьбе не сдается,
Хоть давно она предрешена.
Держит листик на тоненькой ветке
Чей-то взгляд. Долгий взгляд из окна.

Долгий взгляд.Скорбно сжатые губы.
Не по росту казенный халат.
И в морщинках иссохшие руки,
На клюку опираясь, дрожат.

В круговерти мелькающих будней
Незаметно бежали года.
Быт, семья.
И казалось, что было, что так есть
И так будет всегда.

Повзрослели, разъехались дети,
Время шло. Вот совсем уж одна.
Старость дряхлая, старость убогая
Стала вдруг никому не нужна.

Мать. Она не осудит их строго:
Дети. Семьи. Работа. Дела.
Будет время - (как тянется долго!!)- навестят...
И с надеждой ждала.

В окнах свищет декабрьская стужа.
В серых пятнах щербат потолок.
На согбенные плечи сползает
С головы поседелой платок...

Белый снег заметает надежду...
А старушка все смотрит и ждет.
Но сегодня, как впрочем, и прежде,
Одиноко. Никто не придет.

Ведь к холодному сердцу дорога
Сквозь вселенную - так далека...
Ветер взвыл!
И на тоненькой ветке
Уже больше не видно листка.

Время шло. Вот уж с новой листвою
Шепчет чушь молодая весна.
Воздух свеж и наполнен любовью.
Но никто не стоит у окна.


Рецензии