Я не могу принять совет такой

Обиды забывать, сквозь слезы умиляться,
Душить в себе протесты, голову склонять,
Пред кем-то раболепствовать и унижаться…
Попробуйте так жить и не страдать!
И я последовать таким советам не могу:
Глумленье над собой – среди пороков первый.
Утрата гордости на радость лишь врагу,
Презрение к себе – убийца моих нервов.
Поэтому живу порывами страстей
И не терплю, когда мне ветер в спину!
Без компромиссов презираю тех людей,
Которые безвольности всегда найдут причину.
Нередко слышим мы, что надо быть добрей,
Уметь на злобу отвечать любовью,
Не замечать того, что делает злодей,
И рук не обагрять преступной кровью.
И лучше, если ты угодлив как слуга,
Всегда учтив и хамство всем прощаешь,
Готов не замечать жестокости врага,
Хотя безмерно от него страдаешь
За что ценить совет такой убогий?
За то, что драки нет и всюду тишина?
Когда же ищем мы свои пути-дороги,
То почему-то правда нам всегда важна.
А разве правда там, где ты унижен?
Где молча ропщешь на судьбу, весь мир кляня?
Где человек, который и умом-то не обижен,
Лишь тлеет, как в кострище головня?
Себя не призываю пламенно гореть,
Но буду жить по правде и достойно,
Не стану чей-то произвол терпеть
И прозябать в унынии спокойном.


Рецензии