Уходить

Уходить... Это просто порой,
Словно тонкую нить перерезать:
Просто дверь за собою закрой,
Просто часть своей жизни отрезать.

Как легко утопить корабли,
Как легко сжечь мосты за спиною,
Хлопнуть дверью. «Ну что ж... Не смогли...
Значит, двинем дорогой иною».

Просто подпись черкнуть на листе,
Резко бросить: «Не больно и надо!» -
Ставя крест на красивой мечте
Из-за глупой, обидной досады...

Лишь мгновенье на мысль – и конец
Лишь одно слово «нет» - и прекрасно.
И свобода - стараньям венец...
Только позже становится ясно,

Что осталась лишь слов красота,
Что на деле сказалась прикрасой,
Что на месте души - пустота,
Что улыбка - больною гримасой,

Что кругом – ледяной перевал -
Не сбежать, не сойти, не уехать...
И что голос, что в крике сорвал,
Не окликнет знакомое эхо...

Всё ушло... Нет «сегодня», «вчера»...
«Завтра» - тоже не будет, наверно...
По привычке - пустая игра.
Безразличие - столь эфемерно.

«Всё в порядке», - друзьям отвечать,
Улыбаться, играть свои роли,
А ночами – в подушку кричать
От тоскливой сжимающей боли.

А ночами – сжимать кулаки
И в безмолвии сглатывать слёзы,
Понимая: теперь далеки
Бесконечно прекрасные грёзы...

Рисовать на холсте серых стен
Всё, чем сердце так долго дышало, 
И чернила разорванных вен
Лить на память, чтоб жить не мешала.
 
Все в округе разбить фонари,
Чтоб угрюмо во тьме отмолчаться...
Прочь из города, прочь, до зари,
Чтобы только с людьми не встречаться.

Слушать тишь - не окликнут ли вдруг? -
Слепо щуриться в дымке неясной
И бесцельно шататься вокруг,
И минуты сжигать понапрасну,

Уносящихся фар тусклый свет
Провожая завистливым взглядом...
Ты свободен... Препятствия нет...
Разве много для радости надо?

К этой цели так рьяно летел,
Как летит стая птиц к небосводу...
А такой ты свободы хотел?
А нужна ли такая свобода?

Может, лучше недолгий, но плен
(Взлёт... паденье... успех... ошибиться...),
Чем навечно – безжизненный тлен
И сердца, что не знают, как биться?

Жжёт глаза от непролитых слёз...
Прочь швырнув «непокорности нрава»,
Мчишься вслед, словно преданный пёс
За вагоном чужого состава.

Слишком поздно – уже не вернуть...
Мёртв лишь ты - те, другие - все живы...
И остался единственный путь -
Стиснув зубы, рвануться с обрыва...

***

Может, было бы проще - простить?
Может, мелочь – нельзя огорчаться?
Нет... Уходим... А надо б – спросить:
Позже – будет куда возвращаться?


Рецензии