***

Если гореть – значит, ярко, на сотни лиг...
Пламенный дух... Нет, не просто имя - призванье:
Жить – полной грудью, дышать – значит, каждый миг
Рваться под небо, пылая огнём сознанья...

Если гореть – значит, пламя в руках нести...
Значит, творить не рукой – но душой и сердцем...
Что-то искать – значит, только свои пути,
Следовать им – без боязни быть иноверцем.

Если гореть – значит, быть не таким, как все,
Быть непокорней, живее других, пытливей...
Сердце дарить – не жалея его совсем, –
А полюбить – значит, чуточку быть счастливей...

Если гореть – значит, быть много раз сильней,
Чтоб среди тысяч бед не бродить безлико...
Если гореть – значит, боль во стократ больней
Перетерпеть – и ни стона из губ, ни вскрика.

Если гореть – то метаться из края в край...
Каясь в вине – не просить у сильных пощады.
А уходя – уходить безвозвратно, Рай
Смело отдав за круги раскалённые Ада...

Если гореть – то не верить речам пустым...
Клятва, проклятье – не словом: клинком и кровью.
Слово держать – и путей не искать простых,
Жертвуя всем: счастьем, жизнью, мечтой, любовью...

Если гореть – значит, ставить превыше честь
(и на пути своём быть слегка сумасшедшим?)
Просто забыть, что отметин в душе – не счесть...
Что поседело сердце – за тех, ушедших...

Если гореть – значит, жить языком огня...
Лучше принять изгнание, чем прощенье...
Горечь обиды навеки в себе храня,
Пусть даже смертью – врагу донести отмщенье...

Если гореть – от судьбы ничего не ждать...
Сжечь корабли – предавая всю жизнь забвенью...
Если гореть – значит, вечность легко отдать
Ради того, чтобы красиво прожить мгновенье...

Если гореть – значит, лишь со всем дорогим...
К смерти идти – слепо веря в свою удачу...
Если гореть – значит, путь осветить другим...
Если гореть – то до пепла. А как иначе?


Рецензии