Сон

В песках ни куста, ни дороги,
А мимо на встречный восход,
Как бранные римские боги,
Шли воины в дальний поход.

Сверкали, в рядах по четыре,
Щитами и  кольцами блях -
Поверх золотившейся пыли
Неслышен был маршевый шаг...

Но сердце ничуть не дивилось,
Когда, подперев ближний холм,
Колонна, вдруг, остановилась,
И старший ко мне подошёл.

Центурий* без слова оставил,
Мгновение в древнем году,
Лишь за руку взял и поставил,
От фланга четвёртым в ряду,

Но слышалось, будто бы кожей !
Иль взглядом он проговорил ?
Что стал я теперь воин Божий
А имя моё -- Михаил.

Военной, летящей походкой
Мы шли на восход в тишине...
Я чувствовал гладий* короткий
И кожаный панцирь на мне.

*Центурий -- сотник в римском войске.
* Гладий (гладиус) -- короткий римский меч.


Рецензии
Удивительный сон, возможно вещий,
благодарю, Михаил, стихи отличные.
С глубоким уважением.

Фёдоров Олег   21.11.2019 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
Рад, что понравилось.
С добром.

Михаил Дорин   21.11.2019 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.