Трутень - философ

        (басня)
  В цветах на солнечной поляне
  Трудились Пчелы до седьмого пота.
  И только Трутень, лежа на диване,
  Все философствовал, взирая на работу:
  - Ишь, мало им! Хватают и гребут!
  Как будто жить собрались двести лет!
  Или с собой в могилу унесут?!
  Ей - Богу,ничего глупее нет!
  К иному надобно стремиться.
  Жизнь коротка.Не успеваешь
  Мир посмотреть, любовью насладиться,
  И...умираешь!
  Но между тем пришла пора обедать.
  Расселись Пчелы за столом,
  Чтоб меда сладкого отведать,
  Добытого трудом.
  И Трутень наш проголодался:
  Обшарил в кухне шкаф и стол,-
  Но сколько бедный не старался,
  Так ничего и не нашел.
  Он снова на диван улегся поудобней
  И жало выпустил позлобней:
  - А по какому праву эти твари так живут?
  Мед в удовольствие и пьют, и жрут!
  Несправедлива жизнь! Проклятая система!
  Ведь я намного интеллектом выше!
  Но, видно, не настало наше время
  И честных пчел никто не слышит!
  Зато хапуги процветают
  И набирают высоту.
  Вон, видишь, как пыльцу хватают,
  Аж, прямо на лету!

  Случайно Трутня услыхала
  Рабочая Пчела, неся в зобу пахучий мед,
  И удивленно прожужжала:
  - Трудись и ты! Кто не дает?!

  МОРАЛЬ:Коль в жизни ты на что - то претендуешь,
         Так на диване не лежи,
         А делом свое право докажи!


Рецензии