Это срок юбилея

Это срок юбилея, двадцать пятый февраль,
несуразной затеи, мне участников жаль.
Зашнурую ботинки и надену берет.
На седом фотоснимке - боевой контингент:
улыбаются лица, на плечах автомат...
Помокрели зеницы, память тащит назад.
По хребтам Гиндукуша, на посадку в Баграм,
растревожило душу от разбуженных ран.
Пересохшие губы жаждут фляжки глоток,
магистральные трубы льют бензин на Восток.
На пехотные мины, круглый год - урожай,
грязно-мокрые зимы за тюльпанистый май.
Под бессонные ночи - от зари, до зари,
становились короче доприказные дни.
Девять лет слали сводки, кровожаден Афган,
просолились обводки у туркменских панам.
Сколько выпито горя, сколько пролито слёз,
из эпохи "застоя" - в "перестройки" навоз.
Так давайте помянем, тех кто там и сейчас,
кто погиб и кто ранен, выполняя приказ.
Кто прошёл и кто выжил на чужой нам войне...
Пусть шампанское брызжет, только,
водочки мне...

15. 02. 2014 г.  25-летие вывода Советских войск из Афганистана


Рецензии
Браво, Игорь, браво !
Снимаю шляпу.

Саша Баграмский   11.02.2019 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Саня. С наступающим!

Игорь Ковальчук   11.02.2019 23:18   Заявить о нарушении
И тебя, брат с юбилеем. Жму руку, баче.

Саша Баграмский   12.02.2019 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.