Сергий Радонежский

Основание Троицкого монастыря.

На лесной горе, на самой маковке,
На высокой горе, на Маковце,
Молодой монах срубил келейку,
Чтобы жить в ней неведомо, незнаемо,
Во лесу дремучем, в дикой пустыни.

И молился Богу молодой монах,
И молился он прилежно да истово,
И лесные звери сходилися
Ко его ко укромной келейке
Что молитву его послушати…

Не боялись его пугливые заиньки,
Его волки серые не трогали,
А с медведем он делился хлеба крохами.

Но однажды увидел он воочию,
Как слетелись к нему птицы белые,
Птицы белые, стаи целые,
Будто снегом, будто цветом вишенным
Вся гора оказалась усыпана.

И провидел он волю Божию –
Не бывать ему в уединении,
Не живать ему в дикой пустыни,
Что вдали от людей – ближе к Господу.

Как сойдутся, соберутся здесь иноки,
Понаедет, понайдет народу разного,
Вокруг келейки – избы построятся,
Вокруг церковки – соборы поднимутся,
Обнесет всё стена высокая,
Облетит всю Русь молва громкая…

Пригорюнился тогда он, опечалился,
Перед волею Божьей смиряючись...

Весна 2006г.
***
Иллюстрация: Картины Николая Рериха.
Сергий строитель. 1925. Святой Сергий Радонежский. 1932.


Рецензии