Дитя

                Я б не сложил и пары слов,
                когда б судьбы мирской горнило...Борис Чичибабин.

Поэты-небожители,
они как дети малые,
то шутят, то расплачутся,
то вовсе разудалые.
Кто в Царскосельском был воспитан,
Холён, обласкан и упитан.
А кто по тюрьмам, в лагерях,
в плену, в окопе пел молитву.
От голода почти сдыхал,
и вспоминал свою Калитву.

Одни, как птицы за границу,
в Париж, в Нью-Йорк, иные в Ниццу.
Другим отмерян был предел,
коль не повешен, самострел.
У дуэлянтов пруд страстей,
военные и декабристы.
Поэт российский всех мастей,
но дух его всегда неистов.

В народе он вовек страдалец,
то инороден, то-скиталец.
Любвеобилен, часто прост,
имеет в жизни разный рост.
И часто признан после смерти,
такая участь, уж поверьте.

Бывает мудр и легкомыслен,
для многих бред его немыслим.
Потом за гения почтут,
если поймут, труды прочтут.
Воскликнут: боже мой, проспали.
Он отдыхал на сеновале.

Поэт, как нищего сума,
 но как ни странно,
не выживает из ума:
 встаёт он рано.
Откуда счастье у детей,
 подарок в радость,
познал любовь и красоту,
 познал и младость.
В преодолениях взрастал,
 души порывы,
в годах роман в стихах сверстал,
 вот мои нивы!

15 февраля 2014 Х.В.
 


Рецензии
Воскликнут: боже мой, проспали.
Он отдыхал после трудов на сеновале.

Зачастую так и бывает.:)) Успехов, Вячеслав!!! С уважением П.К.

Петр Кожевников   16.02.2014 20:05     Заявить о нарушении