Память о дяде

Прошло много лет, но забыть - не могу,
Как пойман был я в кровожадный капкан.
И жизнь я теперь, словно, клад берегу,
Но больно безумно от слова "Афган"...

Прошло много лет, ну а память не спит,
Она меня жалит и ночью и днём.
Свеча скорби другу на сердце горит,
С которым, мы в бой уходили вдвоём.

С которым делили мы воду и хлеб
И шли напролом и ветрам и дождю.
А ангел - хранитель, казалось, ослеп,
Но Бога о жизни, как прежде, молю.

Ужасный тот миг - я был словно в аду,
Когда мой товарищ покинул меня.
Со скорбью его я за руку беру:
"Клянусь, буду жить за себя и тебя!".

И эта "чума" в моей жизни, как вихрь,
Сметала и радость, и свет, и тепло.
"Я очень хочу снова видеть родных" -
Лишь это мне жить и дышать помогло.

И воина клятва, что другу я дал,
Мне сил придала и шёл снова в бой.
Когда мне казалось, что умирал,
Я слышал отчётливо: "Друг, я с тобой!".

Ну вот, наконец, Бог услышал меня,
Война завершилась. Я еду домой!
В глазах отражаются вспышки огня,
Но рад, что остался, остался живой!

А знамя тех дней не погаснет, увы,
Оно будет жалить бездушно меня.
Оно, как клеймо той проклятой войны.
Смесь крови и слёз, боевого огня.

Прошло много лет, но в душе я смотрю
Кровавый, жестокий войны ураган.
Ночами, бывает, я вовсе не сплю -
В душе раздаётся невольно "Афган"...


Мой дядя - участник Афганской войны.
Он умер, но память о нём вечна.


Рецензии
Потрясающе!!! Это со слов дяди? А сколько ему лет было? Вечная светлая память!!!

Ольга Антонова 6   08.03.2014 18:02     Заявить о нарушении
Благодарю)
Да, именно с его слов)
Конечно информация из передач и из Интернета, но больше всё-таки по рассказам дяди Вити.
Ему было 62.

Анна Алвери   09.03.2014 00:14   Заявить о нарушении
Как жаль...А у моей подруги жених погиб в Афгане!...

Ольга Антонова 6   09.03.2014 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.