Портрет дурака на кухне

Вновь приснился дурак с портрета,
Что висел на забытой кухне.
Было жарко, томилось лето,
И душа собирала рухлядь.

Мне квартиру сдала Диана,
Медсестра городской больницы,
Взгляд её отрешённо-странный
Помешал в эту дрожь влюбиться.

Все желанья её потухли,
Как свеча в предрассветной дымке,
Но портрет дурака на кухне
Волновал, будто боль на снимке.

Был дурак весь в изломе линий
И косил воспалённым глазом.
Мимоходом сказала:
- Пиня! –
Оборвав непростую фразу.

- Кто он Пиня – жених, любовник
Или просто бесплотный призрак?
За секунду на кухне ровно
Был я Пиней навеки признан.

Пил я кофе, читал газету,
Рифм пытался понять обманы,
И выбалтывал мне секреты
Тот дурак, как безумец пьяный.

День ложился уютом синим
На посуду – кастрюльный лепет,
То смеялся, то плакал Пиня,
Приводя меня в вечный трепет.

- Замолчи! – я просил устало,
Но слюною он брызгал в раже,
И, кривляясь со дна бокала,
В сонных мыслях метался даже.

Я не выдержал этой пытки,
Этих взглядов, пустых и сирых,
Через месяц, собрав пожитки,
На другую сбежал квартиру.

Травы летние зло пожухли,
Осень краски смешала в спешке,
И остался дурак на кухне,
Словно символ людской насмешки.
                Рафаэль-Мендель
                15 февраля 2014г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.