Кулак

Был лютым до работы Ваня Пешков,
К себе был строг, к семье, но мил к коню.
В крестьянстве так: лишь только чуть замешкал,
И все, что есть, погибнет на корню.
Зато и жил зажиточно и справно,
Как говорится, полон двор и стол.
«Лишь честный труд - вот стимул жизни главный»,
Внушал другим, и сам пахал, как вол.
Имелись в доме лошади, коровы,
И люд, и скот накормлен и согрет.
Так было, было, но порядок новый
Все круто изменил на много лет.
Забрали все - и хлеб, и скарб, и пашню.
К штурвалу встал хозяин - «лесоруб».
В колхоз согнали скопом скот домашний,
А в доме разместили сельский клуб.
Тайгой, по Енисею, в порт Игарку,
В колючкой огороженный барак,
Этапом шел и плыл на утлой барке
Из Забайкалья сосланный «кулак».
О, сколько мук от пертурбаций вредных
Познал народ, испивший лиха всласть.
И «кулака» придумал Демьян Бедный,
Чтоб ублажить сменившуюся власть.
Не место тут фанфарам громкой славы
Ударников далеких прошлых лет.
Погиб Иван на бурном лесосплаве,
И волны поглотили его след.
Страну трясут раздрая передряги,
В бурьяне беспризорные поля.
Не ценим мы, не бережем трудягу,
А ведь на них и держится земля.


Рецензии