Хора дружбы

Эй, звени родная скрипка,
Веселей, скрипач, играй!
Побратались парни крепко,
Вышли кругом, помогай!
На селе сегодня праздник
Счастья, мира и труда.
Устоишь в сторонке разве? –
Счастье – это не беда!
– А откуда вы, ребята?
– Пограничники-солдаты,
Гости званые сюда…
Не улыбки, а сиянье.
Баянисту задал такт
Лейтенант наш – россиянин,
Но на хору он мастак!
Весь живой, подтянут, строен…
Иванов  или Петров
Молвил  тут же перед строем:
– Наколи, дружище, дров!
– Разойдись! А ну-ка, Коля,
Огонька дай прикурить!
Все смеются:
– Он наколет.
Щепок всех не погрузить!
А за ним – грузин усатый,
Весь натянут, как струна,
– Не робей, за мной, ребята!
Выпить чарку, так до дна!
Армянин, карел, литовец,
Молдаванин и казах, –
Как один от плоти крови,
Огонёк  блестит в глазах.
Станы гибких молдаванок,
Плечи в сажень у парней.
Руки жаркие смуглянок,
Тени лип и тополей.
То на солнце вспыхнут очи –
Звёзды моря, звезды ночи,
Зёрна спелые полей.
Всё слилось в едином круге:
Листья, лица и цветы,
И летит по всей округе
Песня птицею мечты.
О любви мне шепчут губы
Лепестками алых роз,
И в улыбке светят зубы
Лаком августовских рос,
Как соцветие ромашки...
Парень с грудью нараспашку
Дышит ароматом кос,
Кос, как лён, тугих, девичьих.
Брови словно крылья птичьи,
И глаза идут в раскос…
Сколько шуток и улыбок,
Сколько жара и огня!
Этот мир не так уж зыбок,
Если  тень гнать светом дня.
Солнце  к нам лучи протянет,
И заменит  струны  скрипок.
Вечер полог с неба стянет
И осветит нас улыбкой.
Не стесняйтесь, проходите,
В круг вставайте с нами, –
В тесноте, да не в обиде, –
Посудите сами!
На земле привольной нашей
Больше сотни братьев, –
Нет земли светлей и краше,
Где ликует счастье.
И опять – в едином круге
Листья, лица и цветы, –
И летит по всей округе
Хора дивной красоты.
…Видел я во сне далёком
Цвет лугов богатых,
И людей с походкой лёгкой
Возле светлой хаты.
Вновь несутся в вихре танца
Вишня с клёном в паре.
И огни электростанций
В светлой «каса маре».**
------
* хора - молдавский танец
** «каса  маре» – гостиная в молдавском доме.
            


Рецензии
..."На земле привольной нашей
Больше сотни братьев, –
Нет земли светлей и краше,
Где ликует счастье."
Истина!!! Да, дорогой Никандр,так и было-приволье, братья, счастье!
Куда всё делось? Душа болит и память плачет...
С глубоким уважением, Вера.

Вера Демченко-Болгарь   08.02.2016 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за добрые слова. Наше поколение было, есть и останется таким, потому что воспитывалось в доброте, в дружелюбии, в уважении друг к другу, независимо от нации и народности. С уважением, Никандр

Никандр Елагин   08.02.2016 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.