В день святого Валентина

В день святого Валентина
С лат  срывали паутину.
И дугою выгнув бровь
Рассуждали про  Любовь.
Вспоминали, что когда то,
В праздник этот, было взято
Правило одно -  для всех,
Кто любить считал не грех:

Даму Сердца выбирали
Рыцари – жрецы  морали.
Называли Валентиной
И служили ей весь год.-
Так, для шалости невинной,
С той минуты, как возьмет
Валентин у Валентины
"Жребий", что Амур даёт.

Сердце, красное как кровь -
Называлося "Любовь".
Рисовалося  оно
На щите закреплено.
И служило, как "Завет
Даме Сердца" - не секрет:
"Валентина лишь любить
Клятву верности хранить!"

Рыцарь верность даме той
Уносил в поход с собой.
Год спустя лишь, "Жребий" вновь
Новую сулил Любовь.
А пока что рыцарь  рьяно
Ей служил, и без обману
Мог погибнуть за  неё
Сердце , дав в замен своё!

Коль погибнет в битве ратной,
Сердце будет  безвозвратно.
Валентина, будет ждать,
Год за годом вспоминать.
Бросать "Жребий" не к чему -
Он  достался одному!
Валентин  для  Валентины
Будет вечным господином ...


Примечания:

Возвратившись из похода, рыцарь год спустя в день св. Валентина, должен был вернуть своей Валентине  её нарисованное сердце, что означало "расторжение  договора верности", только этой даме.Если сердце не возвращалось по причине гибели рыцаря, дама больше не принимала участие в "метании жребия" и оставалась на всегда верна своему Валентину. Иногда рыцарь  возвращался и просил к сердцу, еще и руку своей Дамы Сердца. Тогда играли свадьбу. Если рыцарь  возвращался из похода тяжело раненым,  его Дама Сердца должна была  заботиться о нём. Иногда рыцарь возвращаясь из похода, привозил с собой «разбитые сердца» других Валентинов, погибших в походе  и должен был вернуть  эти реликвии их хозяйкам. В случае необходимости помогал им или  просил о помощи.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин.
В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно им, император Клавдий II, запретил воинам жениться, дабы они не отвлекались от службы. Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорён к смерти.
Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина (14 февраля) любовные записки на маленьких нарисованных сердечках — «валентинки». Считалось, что это станет залогом вечной любви. А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться.


Материал для пояснений взят из интернета и
Википедия – свободная энциклопедия.


Рецензии
Лара! Какая замечательная и поучительная история! Относился к этому празднику равнодушно, но после того, что узнал - проникся. Но хоть убейте, не пойму на кой этот праздник насаждают нам - православным? Это удел католиков...
Лишь бы повод выпить... не иначе...

Серж Тютюнник   15.02.2014 04:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте Серёжа, рада Вашему посещению!
Что касается праздников дело конечно спорное – праздновать или не праздновать. Это дело определённых организаций. Для меня это просто интересная история о красивых, добрых отношениях между людьми. Конечно нам ни к чему праздновать национальные праздники всех народов населяющих Землю, но помянуть добрым словом иногда не мешает. Что касательно религиозных оттенков то при становлении христианства, всёму что имело хоть какую то общечеловеческую ценность приписывался оттенок христианства.По мне если люди способны проявлять добрые и гуманные понятия в поведении – совершенно все равно к какой расе и стране они относятся.Чем русские любящие люди лучше или хуже любящих людей на другом конце Света, индейцев например? Да и в День Валентина давно перерос или даже не врастал в рамки сугубо религиозного понятия.Празднуем же мы новый год, почему бы так не отметить просто всемирный день своих Любимых и не обязательно в этот день напиваться – хотя бы потому , что Любимой или Любимому это не очень понравиться – по мне лучше получить маленькую записочку в виде сердца с признанием в Любви:)))
И в наше время сказать: "Ты мой Валентин! - или - Ты моя Валентина!" равнозначно произношению: "Ты мой Возлюбленный!- или - Ты моя Любимая!"
Так же этот день может быть днём Ангела для тех кто носит имя Валентин.

Попробовала объяснить как смогла.Ах не обессудьте ! :)
С дружескими пожеланиями мира и радостных дней,

Лара Галицкая   15.02.2014 07:14   Заявить о нарушении
Лара, может быть и приживется это все у нас в народе через пару поколений, не знаю... Но мне кажется, что традиции не рождаются на ровном месте по воле СМИ. Это должно рождаться в народе на уровне устного народного творчества, передаваться из уст в уста из поколения в поколение, впитываться с молоком матери, входить в сознание на генетическом уровне тогда они будут живы...
Вы верите, что украинцам гамбургер может заменить сало?
Вот и я не верю...

Серж Тютюнник   15.02.2014 13:33   Заявить о нарушении
Cерёжа, именно это я и хотела сказать! Мы не можем поклоняться чуждой нам культуре.МОЖЕМ УВАЖАТЬ,ЗНАТЬ. А Веру можно пропустить только через свое сознание.Чужая модель жизни может служить примером, но не истиной!

Лара Галицкая   15.02.2014 16:38   Заявить о нарушении