Я не из тех

К 25-й годовщине вывода советских  войск из Афганистана

Что хотела сказать, я о ней сказала с лихвою,
Об этой чужой и не нужной, о страшной войне.
За что и кому заплатили мы страшной ценою?
Кто закалял нашу сталь на афганском огне?

Так уж встарь повелось, что потерь на Руси не считают.
Ведь людей, что песка, как известно – черпать – несчерпать.
Только раны солдат все болят и болят – не стихают.
Да над холмом могильным в рыданьях заходиться мать.

Я из тех, кто войны не познала на собственной шкуре,
Не держала в руках похоронки печальный конверт.
Где в казенных словах и  немой аббревиатуре
С какой стороны не читай – шесть букв –слова  С-М-Е-Р-Т-Ь.

Я из тех, кто не чувствовал страшного холода цинка,
Припадая к нему от бессилья горячей  щекой.
Я из тех, кто не видел тех снов монохромных картинки,
Возвращаясь в те дни, когда ОН был счастливый, живой.

Я из тех, кому повезло не сгореть в БТРе,
Кого «стингер» с небес на песок в огне не швырнул.
Не из тех, в госпитальном бреду, кто уже и не верил,
И под утро спокойно и тихо навеки уснул.

Не из тех, кто вернулся домой «грузом триста»,
Стал ненужным стране, кто теперь ее как бы позор.
И не из тех, кто себя называл «коммунистом»,
Тысячам жизней подписывая приговор.

Что хотела сказать, я  о ней сказала с лихвою,
Но если найдутся слова – я еще доскажу.
Ведь я не из тех, кто стал этой страшной ценою
И мне ли судить, одной выходя к рубежу?


Рецензии
Браво, Диана! Хорошо, что Вы не из тех.
Успехов Вам!Очень понравилось!!!

Римма Клыкова   01.11.2014 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.