Речка Явас

             Евгению Оносовскому
                Речка  Явас
Помнишь, Женя, как к речке мы шли вперевалочку?
Как садились на бревнышки и на пеньки?
Чертыхаясь, крутили веревки и палочки,
Прилепляя к подошвам смешные коньки.

А пальтишки на нас из старья перекроены:
Материнский, святой довоенный запас.
И неслись мы вперед, огибая промоины,
По подмерзшей декабрьской речке Явас.

Берегами ивняк и деревья упавшие.
Мы летели по льду, и нам черт был не брат.
А потом возвращались, смертельно уставшие
В наш веселый и страшный, шальной интернат.

Помнишь, Женя, посёлки, лесами укрытые?
Там затёрлись далёкие наши следы.
Там прошло наше детство,почти позабытое,
На краю всенародной, вселенской беды.

Земляничные годы, щавельно-зелёные,
Где на вышке тоскливо кричит часовой,
Где летят облака над полями, над зонами,
И колонны ЗЭКА подгоняет конвой.

Пёс нам руки там лижет любовно и сладостно,
Ворон-птенчик в сарае пророчит судьбу.
Там под слякотным небом, дождливым, нерадостным
Мы мальчонку хороним в дешёвом гробу

Помнишь, друг мой, Петра,городошного гения.
Мужичка десяти с чем-то крохотным лет?
Кто- ж поболе его заслужил незабвения?
Он для мамы своей был единственный свет.

Ровный голос вдовы выворачивал душеньку.
Мать и сына сгубил пистолетик МК:
"Детки, ешьте кисель, помяните Петрушеньку".
И зачем-то ко лбу прикасалась рука.

Время рвётся вперёд электронно, найлоново,
А былое - давно перевёрнутый лист.
Но красиво сыграл коммуниста Заслонова
В нашем клубе тогда заключённый артист.

Мы дышали с тобой заодно с миллионами.
И нам ясен был друг и понятен был враг.
И портреты вождя нам казались иконами...
Жаль, артистов потом уводили в барак.

Ты прищурься: заметишь тропу на Барашево,
И дорогу на Потьму увидишь потом.
Ну, а тут, за забором, у дома, у нашего
Витька Шлаев нас ждёт с волейбольным мячом.

Мы пока ещё вместе и в стороны разные
Нас не гонит куда-то судьба-колея.
Мы такие простые, весёлые, праздные
И глядит из окошка сестрёнка твоя.

Всё привычно нам: бедность, народ замордованный,
Ведь друзья с нами рядом и ласкова мать.
В этом горьком раю, в той стране заколдованной,
Вдруг, ещё доведётся с тобой побывать.

Кот безухий встречать побежит по завалинкам,
Пёс подпрыгнет от счастья, завидевши нас,
И смешные коньки, что прикручены к валенкам,
Застучат, понесутся по речке Явас.


14 октября 2004г.


Рецензии