ВНУК

Давно он не был  в этом доме
И вот пришел он по делам.
До боли было все знакомо:
И шкаф, и столик, и диван.

Но заглушая чувство боли,
(Не в моде нынче доброта),
Подумал: "Улыбнуться что ли?"
И уголки скривил у рта.

Скрывая стыд улыбкой глупой,
Брезгливо сев на табурет,
Задал вопрос по делу скупо
И стал от бабки ждать ответ.

"Ты деньги дашь?",-"Конечно,внучек!,-
И тут же в руки отдала,-
Попей со мной чайку покруче,
Да я оладий испекла.

Ты очень их любил, я помню.
Давай с тобой поговорим.
Вареньице сейчас открою,
С тобой вдвоем мы посидим.

Лицо помолодело. Надо видеть,
Как радовалась внуку своему.
Но то, что предстояло ей услышать,
Не пожелаешь слышать никому:

"Здесь у тебя так тихо и тоскливо,
Что хочется уйти мне поскорей.
Я вырос, изменился, мне......противно
Вдыхать тут запах старости твоей.

Мне неприятно даже видеть,
Какая стала ты теперь...
Я не хочу тебя обидеть...
Пойду...открой мне, бабка, дверь".

Старушка встала со слезами.
До боли сжало сердце ей в груди.
Но провожала внука со словами:
"Иди, хороший мой,иди.

Пусть Бог тебя хранит, родимый
И беды пусть обходят стороной".
И в спину стон:" Поверь мне внук любимый,
Была и я когда-то молодой."


Рецензии
Грустно, но жизненно.

Лееле Потапова   21.07.2015 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.