О мудрости

  «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрёл разум» 
   
  Что такое мудрость и чем она отличается от ума?  В общении с детьми я часто использую взятое из народной сказки выражение: «будь умненьким- благоразумненьким».  Ведь далеко не каждого умного человека можно назвать мудрым. Мудрость можно выразить в трёх словах, взятых из стихотворения Виктора Немцова: «Мудрость – знаний примененье».
  Знания мы черпаем из разных источников. Хорошо, когда мы учимся отличать добро от зла на чужих примерах. Мы читаем добрые книжки, смотрим хорошие фильмы. Если  уже сформировано понятие о добром и плохом, мы способны усваивать полезное и отбрасывать то, что вредит душе. Но за последние годы  в нашей стране сильно поменялись моральные устои, и многие люди уже не способны отличить добро от зла.
  У всех народов во все времена, наверное, был обычай обращаться за советом к старым людям – старцам, старейшинам. Они применяли накопленные за время жизни знания, были способны принимать правильные решения, давать разумные советы. Они помогали в трудные моменты жизни, не допускали ошибок в разных структурах общества. Из-за немудрого решения правителей с лица земли порой исчезали целые народы и государства. Обратимся к истории рода человеческого, изложенной в Библии, которая по праву называется кладезью мудрости. В 1-й книге судей, глава первая, мы находим описание начала жизни евреев в стране обетованной. Туда их привёл Иисус Навин, ставший вождём после Моисея. Моисей воспитал новое поколение, которое верило в Бога и было достойно обещанной благодатной земли. Но в ходе осёдлой жизни  и общения с другими соседними народами евреи снова утратили чистоту духовную. Они стали перенимать чужие культуры, что повлекло их в сторону зла. Одна из их ошибок была  -  идолопоклонство. В главах 17-21 подробно описаны проблемы, связанные с этим.
  Иисус Навин успешно осуществил вход в Ханаан, отвоёвывая всё новые земли. Он учил не брать предметы культуры, так как это были языческие обрядовые вещи: одежда, статуи, статуэтки божков разных видов и размеров. Позже он запрещал жениться на женщинах-язычницах, стремился следовать Аврааму, изгоняя всех прежних жителей, поражённых этой духовной болезнью. Мудрость вождей Израиля исходила от Бога. Иисус Навин говорил людям, что они должны быть мужественными в соблюдении Божьего закона, должны быть лично преданы Ему. Дружба с языческими народами могла разложить Божий народ: «Худые сообщества развращают добрые нравы».
 После смерти Иисуса Навина это разложение произошло. История спасения от египетского рабства уже не передавалась из ус в уста. Во 2-й книге судей описывается новое отношение к Богу и последующие проблемы: «Сыны Израиля стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам… и обратились к другим богам… и стали поклоняться им… И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей… и предал их в руки врагов, окружавших их…».
  Израильтяне вначале как бы заигрывали с ложными религиями, с идолопоклонством. Неужели Бог не дал 10 заповедей, как закон жизни? Разве Бог не сказал, что поклоняться нужно в духе и истине? Про истину – Живого Бога, люди знали от патриархов. Идолы и все искусственные заменители уводили от истины на путь греха и распада личности. Вначале после смерти Иисуса Навина евреи ещё обращались за мудростью к Всевышнему. Потом уже стали повиноваться Богу избирательно. Где им хотелось – слушались, где не хотели, то поступали по-своему. Произошла измена, повлёкшая за собой деградации личностей. Начался период упадка, длившийся 350 лет вплоть до воцарения Давида, но и в последующих библейских рассказах прослеживается поклонение иным богам, таким, как Астарта, Ваал.
  С годами проживания на земле люди мудрей не становятся, если не знают живого Бога. Даже некогда мудрый царь Соломон предал Господа, за что прекрасное царство Израиль разделилось на две части – Южное и Северное. Соломон стал заложником человеческой любви. Кумиром его стала красота женская. Это явилось его больным местом в душе, за которое зацепились силы зла.
 Жён и наложниц у него было превеликое множество. Мудрость даётся бодрствующим, бдительным. Соломон позволял себе излишества и потерял бдительность. Многие женщины были взяты им из языческих народов, идолопоклонницами. Постепенно мудрый когда-то Соломон стал способствовать идолопоклонству, велел построить жертвенники, то есть допустил нечистую культуру в своё царство.
  После разделения страны на две части между ними началась междоусобная брань. Южное царство просуществовало около трёх с половиной веков. За это время сменилось двадцать царей. Некоторые из них всё же были верными Богу (Изекия, Иосия), и тогда в стране начинались улучшения, времена пробуждения, когда разрушали храмы идолов, чтили слово Божье, уклонялись от злых дел и соблюдали все Божьи законы, постановления и обряды. По сравнению с окружающими народами оба царства были небольшими. Пока евреи были верны Господу, они побеждали в сражениях. За непослушание и измену Бог их наказывал, предавая их в руки врагов (3книга царств)
  Северное царство просуществовало более 200лет и было завоёвано Ассирией в 721годудо н.э. Было в нём девятнадцать царей. Их убивалиих сыновья и приближённые. Занявших трон тоже убивали. На престоле Северного Израильского десятиколенного царства  сменилось девять династий. В Южном же двухколенном Иудином царстве правила одна и та же династия – род царя Давида. Из него вышел Спаситель человечества.Люди чаще обращались за помощью к Создателю. Бог хранил этот род, корректировал ход истории.
 Первый царь Северного царства Иеровоам, боясь потерять власть, принял решение отказаться от посещения иерусалимского храма, где народ поклонялся в чистоте Живому Богу. Царь сделал двух золотых тельцов, сказав народу ложь: «Вот Боги твои, Израиль, которые вывели тебя из египетского рабства». Помимо золотых тельцов, поставленных в разных городах Вефиль и Дан, этот народ стал поклоняться Ваалу. Божий пророк Ахия  обличал бесчестие. «Так говорит Господь, Бог Израилев: Ты поступил хуже всех своих предшественников… чтобы вызвать Мой гнев, от Меня же отказался. За это Я наведу беды на род Иеровоама». Так и случилось.
  Были и другие пророки в Северном царстве, например - Илия. Он провозглашал истину, будил совесть народа, доказывал на деле, что служит настоящему Богу. Через него Творец являл Себя. Так посрамил Он сорок ложных пророков, не приняв от них принародно жертву. Они выглядели нелепо и глупо перед жертвенником, доводя себя до исступления и проливая собственную кровь.
 Жертву Илии Бог принял посредством молнии, и сомнения на этот счёт не было: Бог Илии был признан истинным. Позже в царстве был пророк Елисей, последователь Илии. Царь прислушивался к его советам и таким образом смог прекратить войну с Сирией (4 Царств).
 Жители Северного царства поклонялись и небесным светилам (мы теперь это называем гороскопы). Кроме того они применяли хождение по раскалённым углям, прыгание через огонь, гадали, занимались чародейством, что в глазах Бога – мерзость. В Притчах Соломоновых есть предупреждение для всех народов мира: «Не приняли совета Моего, презрели все обличения мои; за это будут они вкушать от плодов путей своихи насыщаться от помыслов их, потому что упорство невежд убьёт их. И беспечность глупцов погубит их…».
  Что несут разного рода сомнительные восточные религии и философии? Они восхваляют не Бога, а человека. По различным методикам люди омолаживают свой организм, но эти здоровые физически люди зачастую готовы «наложить на себя руки», не понимая, что с ними происходит, чувствуя временами наваливающуюся на них неимоверную тяжесть и пустоту. Без живого Бога полного оздоровления не наступает, и временное удовлетворение опять сменяется беспокойствами и депрессией.
 Случаев суицида становится всё больше. Даже от младших школьников уже можно услышать заявление о том, что они не хотят жить. Виной всему оккультность, которую цепляют дети всюду. Так учительница по светской этике на уроке рассказывала детям, вспоминая своё детство и юность, как они гадали на Рождество. Я тоже в своё время немножко в это играла, но детям не рассказываю, чтобы не продолжить этот губительный обычай грешить.
 Как-то раз я прочитала в современном журнале инструкцию к гаданию в бане. Там требовалось, переступая порог помывочной, класть под пятку свой нательный крестик. Я долго размышляла над этим. Люди соглашаются попирать, топтать самое святое по требованию тёмных сил! Беда их в том, что получили или приобрели они этот своеобразный кулон, не осознав его ценности. Потому и поступают немудро, ничего не меняя в своей жизни.
 Они цепляют один грех за другим, и вот уже обвешаны ими, как гирляндами. Вместо Бога они верят в свои силы. Кумирами делают свой достаток, деньги, тряпки, недвижимость, технику. Они забыли или вовсе не слышали предостережение Бога: «Не сотвори себе кумира». Люди поклоняются певцам, музыкантам, актёрам, артистам. В погоне за вечной молодостью они делают множество пластических операций, не вылезают из салонов красоты, страдают от загара, переедания, приобретают различные виды зависимости от наркотических средств, в том числе от компьютеров и телевизоров.
 В погоне за развлечениями престарелые люди берут себе в «половинки» молодых и красивых, подтверждая наличие «беса в ребре». Старые люди занимаются развратом на глазах у своих внуков. Пойдёт ли молодёжь спрашивать совета у таких пьяниц и прелюбодейцев? Они, считающие себя правильными, на самом деле упражняются в безумии, развивают слабоумие. Кто, к примеру, не употребляет матерных слов? Таких мало. Все эти перечисленные и многие другие приметы немудрого поведения способствуют умиранию страны. Младшие перестают уважать старших. Нас это возмущает. Но ведь не за что уважать – праведность отсутствует. Мудрецов и почётных стариц по пальцам перечесть. Мы – больное общество.
  «Начало мудрости – страх Господень». О каком страхе тут говорится? Верующим в живого Бога важно не огорчать своего Отца. Он ведь предупреждает в своём слове: если сделаете это, будет то и то. В притчах сказано: «Мудрый слышит предупреждение и останавливается, а глупый идёт в беду». «Господний страх» бережёт, уводит от опасности. Псалом  110, 10 стих говорит: «Разум верный у всех, исполняющих заповеди Его». Это и есть мудрость, которой не обязательно учиться на своих ошибках. Если мы любим Создателя и верим Божьему слову, мы причисляем себя к человечеству, история которого описывается в Библии.
 Неужели мало ошибок допущено нами? Хватит уже быть сиротами, отказывающимися от Отца Небесного! Он зовёт нас в свои обьятья. Иисус нам протягивает руку помощи. Есть ли мудрость выше той, что имеется в Божественной сущности, Кого мы называем Единым в трёх лицах – Отец, Сын и дух Святой?


Рецензии
Глубокие мысли, с уважением!

Жюр22   28.01.2019 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо!

Мила Садко   29.01.2019 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.