Дочери белой России. Романс

 

«…произошло нечто невообразимое: брошена была
на произвол судьбы – и не когда-нибудь, а во время
величайшей мировой войны – величайшая на земле страна».
                И.А.Бунин

«Мы любим Россию и русскость. Но мы не любим друг друга»  П.Н.Милюков

«Богородица Дева, надежда христиан, покрой, сохрани и спаси надеющихся на Тебя».
                Ирмос 9 песни, глас 3.



Колечко, моё ты колечко,
на пальчике на безымянном -
осталось упрёка словечком
о времени том окаянном.

 От нас за семнадцатый грешный
 всемилостивый и всесильный
 Господь, не простивший измены,
 отрёкся, как царь от России.

Москву юнкера защищали
и девушки-смертницы – Зимний,
а кавалергарды лежали
в земле далеко от России.

И стала угрюмой столица,
разбойной, расстрельной, голодной,
враждебными - русские лица,
кровавыми - синие звёзды.

Порублены белые вишни,
изорваны девичьи платья –
на крымские пристани вышли,
спасаясь штыков и проклятья.

И в ночи Стамбула слепые
арбузною коркою пыльной
мы, дочери белой России,
по морю по Чёрному плыли…

Холодное время не лечит.
Осталось надежды обманом
от Санкт-Петербурга колечко
на пальчике на безымянном.



Аудио файл в авторском исполнении, с гитарой

https://cloud.mail.ru/public/4eE6/uREVvWCVA


Рецензии
Ваш прекрасный романс,Александр и его исполнение буквально потрясли меня...до слёз.
В нём каждое слово святая правда.
...
Вы,безусловно, большой мастер.Думаю сегодня все достойные исполнители с радостью его исполнили бы на любой российской и зарубежной концертной площадке.
...
Такие шедевры не стареют.

Александр Басейн   27.08.2023 20:01     Заявить о нарушении
Эта тема белого-красного, гражданской войны, не уходит и будет очень долго трогать души и умы даже независимо от сознания. Настолько она кроваво-пагубна для нашей истории и сегодня. И обращение ведущих современных литераторов к ней - пример тому.

Спасибо огромное за душевный отклик !!!

Александр Сергеевич Трофимов   28.08.2023 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.