Мусе Джалилю 15. 02. 1906-25. 08. 1944

Несет свои волны за тысячу миль,
Река полноводная, древний Итиль**.
Над нею душа твоя птицей парит,
Покинув навеки сырой Моабит***.

Несет свои волны веками Итиль.
Над древней Булгарией**** взвился Джалиль.
И в небе бездонном зажегся звездой-
Поэт, гражданин и бестрашный герой.

Ты преданность Родине свято хранил,
И преданность эту палач не простил.
Заточена сталь гильотины и вот...
Душа твоя птицей сорвалась в полет.

И крылья расправив ты грудью закрыл,
От черного коршуна то, что любил.
С поклоном стою я теперь пред тобой
Поэт, гражданин и народный герой.

Несет свои мирные воды Итиль.
И ты будь спокоен великий Джалиль.
Живет процветает любимый твой край.
Звучат над Итилем сурнай и курай*****.

13.02.2014

*- Муса Джалиль, народный поэт Татарстана.Герой Советского Союза, казненый в застенках гестапо на гильотине. Автор знаменитой "Моабитской тетради".
**-Итиль одно из средневековых названий реки Волга.
***-Район в центре Берлина, где находилась знаменитая одноименная тюрьма.
В которой содержался Муса Джалиль.
****- Древнее название Татарстана.
*****-Сурнай и курай национальные татарские музыкальные язычковые-духовые            инструменты.


Рецензии
Спасибо,познавательно...

Галина Бабаева-Уварова   06.04.2014 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо и тебе Гала, что заглядываешь на огонек.

Аладдин Ягубов   08.04.2014 12:47   Заявить о нарушении