Попытка усмешливого примирения

Моя речь сегодня о гениальном предвидении моего любимого поэта.

Павло Тичина

На майдані коло церкви
революція іде.
— Хай чабан! — усі гукнули,—
за отамана буде.

Прощавайте, ждіте волі,—
гей, на коні, всі у путь!
Закипіло, зашуміло —
тільки прапори цвітуть…

На майдані коло церкви
постмутились матері:
та світи ж ти їм дорогу,
ясен місяць угорі!

На майдані пил спадає.
Замовкає річ…
Вечір.
Ніч.
Кто только не потешался над этим стихотворением во времена лихих годин. А теперь оно, по моему, чисто субъективному мнению, являются гениальным предвидением сегодняшних событий. Конечно, Майдан теперь пишут с заглавной буквы, вместо церкви – Хата… Взвод конников насчитывает всего четыре всадника.
А всё остальное…
Закипіло, зашуміло —
тільки прапори цвітуть…
Уж, чего-чего, а флаги, действительно, всех и немыслимых расцветок и трепещут на морозном ветру…
та світи ж ти їм дорогу,
ясен місяць угорі!

…И чабанов, не сосчитать.

А когда всё закончится миром, то…
На майдані пил спадає.
Замовкає річ…
Вечір.
Ніч.

Не могу удержаться, впечатываю сюда моё, любимое, из Павла Григорьевича.

Квітчастий  луг  і  дощик  золотий. 
А  в  далині,  мов  акварелі,  — 

Примружились  гаї,  замислились  оселі… 
Ах,  серце,  пий! 
Повітря  —  мов  прив’ялий  трунок. 
Це  рання  осінь  шле  цілунок 
Такий  чудовий  та  сумний. 
Стою  я  сам  посеред  нив  чужих, 
Немов  покинута  офіра. 
І  слухає  мій  сум 
природа.  Люба.  Щира. 
Крізь  плач,  крізь  сміх. 
Вона  сама  —  царівна  мила  — 
Не  раз  свій  смуток  хоронила 
В  самій  собі,  в  піснях  своїх. 
Стою.  Молюсь.  Так  тихо-тихо  скрізь,  — 
Мов  перед  образом  Мадонни. 
Лиш 
від  осель  пливуть  тужні,  обнявшись,  дзвони,  — 
Узори  сліз 
Лише  з-над  хмар  часом  прилине 
Прощання  з  летом  журавлине  — 
Погасле,  як  грезет  із  риз… 
Гей,  над  дорогою  стоїть  верба, 
Дзвінкі  дощові  струни  ловить, 
Все 
вітами  хитає,  наче  сумно  мовить: 
Журба,  журба… 
Отак  роки,  отак  без  краю 
На  струнах  Вічності  перебираю 
Я,  одинокая  верба. 


Рецензии
Генієм був Тичина, поки не поцілував пантофлю. Через ту пантофлю ми не могли адекватно оцінити шедевровість "Майдану" Павла Григоровича. Дякую щиро, Іцхаку!

Валео Лученко   14.02.2014 17:49     Заявить о нарушении
Тычина, Тихонов...
Всё это уже неважно, потому что остались гениальные стихи.
"Мы разучились нищим подавать"

Ицхак Скородинский   15.02.2014 14:02   Заявить о нарушении