На краю пропасти. Притча

На самом краю исполинской пропасти стоял человек. Потухшим взглядом он смотрел вниз - в бездонную глубину. Тень Безысходности серым пятном легла на его лицо, измученное гнетущими мыслями. Все, кто знал его, видели, что он осунулся, постарел за короткий срок времени. Вот насколько удручающим было положение, в котором он оказался. Рядом с ним пребывали Надежда и Отчаянье. Их незримое присутствие он ощущал интуитивно, но к счастью или сожалению, не мог слышать их разговор, очень похожий на спор.
- Это по твоей вине он оказался здесь! – сказала Надежда. Ведь я, в отличие от тебя, приношу радость! Со мною человек верит в чудо, его мечты способны превращаться в действительность! Я умею окрылять!
– Вовсе нет! Причина в тебе - ты была пустой! - ответило Отчаянье. – Я тоже могу окрылять! Это происходит в момент, когда человеку некуда отступать. Со мною является Ветер Перемен, нужно всего лишь очнуться и уловить его дуновение!
- Это ты более обманчива, нежели я! – продолжала Надежда. Если бы у человека не было сердца, не было бы и тебя! Приходящий с тобою страх способен убить!
- Сердце не только моя обитель, и Любовь выбирает его!
- Я питаю волю, а воля правит миром! – не успокаивалась Надежда.
- Наверное, тебе неведомо, что сильное Отчаянье это - отчаянная сила! И порою, сам Бог посылает меня пробудить новую жизнь!
Так они спорили, в поединке мнений отстаивая свою точку зрения. И, безусловно, обе были правыми.
- Думаю, сейчас важно то, как поступит этот человек! - сказало Отчаянье. Стойкий духом не смирится с выпавшей участью! Только вот на чьих крыльях он одолеет разверзшуюся пропасть?!


Рецензии
На крыльях Веры.
С теплом души.

Гула Валентина Ивановна   24.08.2014 00:21     Заявить о нарушении
Лучше так! Благодарю!

Светлана Вац   30.08.2014 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.