Мнимый больной Европы

Идея отделения Западной Украины родилась вместе с самой украинской «незалежностью»


В середине XIX — начале XX вв., в период распада Османской империи и войны за турецкое наследство, Турцию называли «больным человеком Европы». Сегодня таким же «больным» на Западе пытаются представить Украину, после чего — разделить ее и развязать войну за украинское наследство.

Идея отделения Западной Украины родилась вместе с самой украинской «незалежностью». В 1991 г. лидер националистов Вячеслав Чорновил, основатель партии «Народное движение», созвал «Галицкую ассамблею», высказавшуюся за создание некоего регионального образования на основе Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей Галичины. Идеи сепаратизма под федералистским соусом а-ля Черновил позже рассосались, но лишь на словах, а не в умах идеологов-западенцев.

Реакцией на приход к власти в 2004 г. отпетых бандеровцев В. Ющенко стало возникновение идеи, встречной западенской, — идеи отделения юго-востока Украины (кстати, этот юго-восток был хотя бы способен, в отличие от запада, худо-бедно прокормить себя благодаря сохранившейся с советских времен промышленности). В ряде юго-восточных областей тогда появилась идея создания Юго-Восточной украинской автономной республики с центром в прежней украинской столице Харькове.

Западный политикум, естественно, последней идеи не поддержал и, так же естественно поддержал трепетную мечту бандеровцев об образовании «маленькой западенской Украины». Так, в 2010 г., после победы на выборах В. Януковича, американский политолог Итан Бергер заговорил о позитивности раздела Украины и о возможности для Запада поддержать эту «меньшую по территории Украину, правительство которой решило бы следовать западному пути развития». Этот Итан Бергер (надо полагать, вы не удивлены?) — работник Джорджтаунского университета США, давно добросовестно трудящегося против интересов России на постсоветском пространстве.

И вот, в ситуации отказа в конце 2013 г. правительства Януковича от ассоциации с Евросоюзом, вожаки западенцев уже совершенно отчетливо заявили об отделенчестве. Духовный лидер бандеровцев Юрий Шухевич (сын гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича) заявил, что теперь «украинцы» (имелись в виду явно не «нелюди» с востока) «должны повернуться лицом к Польше». А бывший член Комиссии по делам Украины в Европарламенте от Польши Анджей Запаловский уточнил для непонятливых: «Слова Юрия Шухевича только подтверждают, что в случае отказа Украины от интеграции с ЕС в политике украинских националистов относительно поляков должен наступить поворот. Они пойдут на сближение с Польшей даже ценой выхода из состава Украины. Я не исключаю в будущем и федеративных тенденций в отношениях Галиции с Польшей». (Действительно, ведь не для того же от «клятых москалей» отделяться, чтобы оставаться «незалежными», но для того, чтобы пасть, наконец, в объятия Польши!).

Западные СМИ не замедлили откликнуться на столь решительный разворот темы.

25 января 2014 г. американский журналист Эрик Марголис в статье под названием «Разделите Украину!» отметил, что, конечно же, «раздел Украины — это не так плохо, как по-настоящему страшная конфронтация между НАТО и Россией из-за Украины». (Вопрос, кто же начнет конфронтацию, остался за скобками этого ханжеского утверждения. Ведь ясно, что у России нет причин конфликтовать с США из-за единой Украины, избравшей пророссийский путь...).

А на следующий день и обозреватель крупнейшей немецкой газеты S;ddeutsche Zeitung Кэтрин Кальвайт подтвердила, что развал Украины «это лишь вопрос времени».

Параллельно о своей просьбе сепаратно принять их в Евросоюз — то есть де-факто о начале отделения от Украины — заявили мэрии Рава-Русской и Луцка, а также горсовет Ивано-Франковска.

При столь очевидном сепаратизме западенцы еще и ухитряются кричать по поводу мельчайшей «пылинки в глазу» своих врагов. Так, в начале января 2014 г. замглавы Тернопольского городского комитета образования и науки Николай Сивирин подал в суд за якобы «сепаратистское» высказывание на главу Харьковской гособладминистрации М. Добкина, отправившего в своем «Твиттере» майдановцев — «идиотов с гробами и мусором в голове» — к черту.

Другой пример. В декабре 2013 г. секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев зафиксировал, что «страна может разделиться на части». А лидер движения «Украинский выбор» В. Медведчук отметил, что «страна расколота, потому что она так территориально сложена». И тут же в ответ грянул шквал обвинений со стороны украинского депутата И. Богуславской, усмотревшей за высказываниями Клюева и Медведчука тайную «руку Путина».

Нельзя не отметить, что и российские политики подлили масла в огонь обвинений России в намерении разделить Украину. Отличились, провокативно выступив за отделение, и Жириновский (впрочем, как всегда, в клоунском стиле), и Доренко, и Максим Калашников... При этом, конечно, гораздо больше голосов звучит против безусловно пагубного для России раздела Украины. Но в политике и один неумный голос может стать предлогом для раздувающих истерию политических манипуляторов.

Почему для России раздел Украины действительно столь пагубен?

В последнее время в интернете публикуются разнообразные карты разделенной Украины. Украину делят либо на 3 региона — запад (Галиция), юго-восток (Новороссия и Крым) и центр (Малороссия, с центром в Киеве). Либо на 4 региона, присовокупляя к перечисленным регионам еще Северную Украину и Бессарабию (Черновицкая и Одесская области). Либо на 5 регионов, выделяя еще и Закарпатье. Рассмотрим этот наиболее дробный — и наиболее реалистический — вариант раздела.

Западная Украина (Галиция, Волынь) — сфера претензий Польши.

Северная Буковина (Черновицкая область) и Бессарабия (части Одесской и Черновицкой областей) — сфера претензий Румынии.

Здесь следует отметить, что политика выдачи Румынией паспортов жителям Черновицкой и Одесской областей осуществляется давно. И что, если верить президенту Румынии Траяну Бэсеску, паспорта получили уже свыше 100 тысяч человек. О притязаниях на «румынские территории» открыто говорит и лидер партии «Великая Румыния» Корнелиу Тудор. В свете же последних событий на Украине румынская влиятельная газета Adev;rul, как мы уже упоминали, выступила и вовсе предельно откровенно: «Готова ли Румыния вмешаться и защитить румын в Северной Буковине, уезде Херца, на севере и юге Бессарабии?».

Закарпатье — сфера претензий Венгрии.

Закарпатье входило в состав Австро-Венгрии до 1919 г. Соответственно, как в Бессарабии и Северной Буковине остались жить румыны, так и в Закарпатье сохранились этнические венгры (около 12% населения Береговского, Виноградовского, Ужгородского и Мукачевского районов). Украинские венгры требуют территориальной автономии и создания собственного избирательного округа на выборах в Верховную Раду. А в прошлом году и посол Венгрии на Украине Михай Байер высказался в поддержку создания венгерской автономии на юго-западе Закарпатья.

При таком разделе Украины многострадальные закарпатские русины, всегда самоидентифицировавшиеся как русские, возможно, попытаются заявить о своей автономии — и явно в этом случае разделят судьбу сметенной с лица земли хорватской Сербской Крайны;

Юго-Восточная Украина — Донбасс, Причерноморье (Новороссия) и Крым — тяготеет к России.

Из этой части Украины в планах западных политиков предполагается сделать буфер между Европой и Россией.

Итак, казалось бы, достаточно понятно, как именно цивилизованные европейские соседи будут рвать на части Украину. Однако есть еще одна область, где живут вперемежку украинцы и русские, и судьба которой в ситуации раздела пока неизвестна — это Центральная Украина.

Центральная Украина (Киевская, Житомирская и др. области, включая Киев, — или Малороссия).

Судьба Центральной Украины при разделе может быть троякой. Она может:

– отойти в сферу влияния Запада;

– отойти в сферу влияния России;

– выделиться в «независимую» область — но при этом на деле сугубо слабую и зависимую от всех.

В том, что касается судьбы Центральной Украины, крайне характерны карты украинского раздела, публикуемые в последнее время в западной прессе и отображающие «украиноговорящую» и «русскоговорящую» области. Почему-то (и впрямь, «почему бы» это?!) западные издания упорно называют центральную часть Украины «украиноговорящей». Причем все издания как на подбор — от американской «Вашингтон пост», где осветить данную тему был призван известный эксперт Макс Фишер (см. его статью от 9 декабря 2013 г.), и до английской «Гардиан» (статья от 15 декабря 2013 г.), уже привлекшая своей необъективностью внимание российского интернета).

Ведь «украиноязычность» Центральной Украины — явная ложь! Причем ложь, легко опровергаемая — достаточно ознакомиться (и этот выпирающий факт также уже был отмечен) с картой распространения русского и украинского языков, составленной на основе данных регистрации в социальной сети «ВКонтакте» (http://statistika.in.ua/mova_vk/ukrainska_vs_rosiyska). Из этой карты более чем очевидно, что в Центральной Украине, несмотря на старания ющенковцев, усиленно насаждавших галицкий выговор, и поныне распространены одновременно и украинский, и русский языки (русский больше в крупных городах, украинский — в селах).

При этом если мы посмотрим на вышеуказанную карту внимательно, то увидим, что языковая граница, если уж ее при всей ее условности проводить, проходит с севера на юг по Днепру, а с востока на запад — севернее Кировограда. То есть реальная русскоязычная Украина уж точно гораздо больше, нежели ее рисуют на всех картах предполагаемых разделов Украины!

Итак, в настоящий момент перед Западом стоит важнейшая задача — представить центральную, спорную, часть Украины «украиноговорящей» и подключить ее к своей западной части. После чего с комфортом расположить ракеты НАТО максимально близко от границ России.

Но ведь делить страну куда спокойнее под международным присмотром, не так ли? Как это было, например, когда под присмотром Запада раздирали на части Югославию. А потому на данный момент украинские западенцы стремятся ввести на Украину европейские войска. А пресловутая «Платформа европейской памяти и совести», нацеленная, как мы уже не раз рассказывали, на проведение Нюрнберга-2 над коммунизмом, обратилась намедни к главе Европейского совета Херману ван Ромпею с требованием «прислать на Украину миссию представителей Евросоюза». При этом президент «Платформы» Горан Линдблад (бывший вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы), указал, что о «срочной необходимости» вмешательства Европы в украинские события узнал от «украинской организации-участника Платформы». А в Платформе (помимо крымского Милли Меджлиса) всего один участник с Украины — это важнейший для пробандеровской пропаганды «Центр исследования освободительного движения» В. Вятровича. Того самого Вятровича, который, став при Ющенко главой Архивной службы Украины, возглавил антикоммунистическую «охоту на ведьм» — а нынче является одним из активнейших лидеров «Общественного сектора» нового Майдана.

Вот такие европейско-нацистские друзья-союзнички находятся в подполье «естественного» украинского развала. Развала, грозящего установкой нацеленных на Россию ракет НАТО на территории бывшей братской Украины.

Ирина Кургинян


Рецензии
Материал опубликован в 64-м номере газеты "Суть времени" от 12 февраля 2014 года.

Суть Времени -Еот   14.02.2014 14:43     Заявить о нарушении