О, мантия

На вечности росу застывшая смола похожа.
По натуральности своей дарованы природой два – янтарь и жемчуг, живого драгоценного сырья.
В Египте янтарем владеть имел лишь право фараон.
Пират известный Франсис Дрейк купил себе помилование и титул адмирала взамен жемчужине одной, под стать величеству Елизаветы королевы на амвон.

И на Руси ценился северный пусть мелкий и неяркий из пресноводных раковин перловиц «Слезою Богородицы» прослыл он.
Не то, что с острова Майорки в ручную из стекла, основа – рыбья чешуя является секретом фирмы, с запозапрошлого сонм лихорадочной наживы, удачный для Испании процесс по ныне.

В перенасыщенности рынков на потребу,сомненье не смутит о праве роковая округлость в оправе.
Ровесница древних морей отдыхает, семьею единой по духу, где воздух с землею - чужие жемчужине.
Созданью творца без резца державный достоин венца.
Ох, это жуткое затворничество в спальне, его стихия - буйство вод, приливов переплет,
И долгих пара лет пройдет, а то и три, но безупречный экземпляр такою редкостью бывает, поэтому и имитируют его.

Да, натуральный от рождения,
Когда в контакте с устрицей живет,
Ну та, чуть мантию её заденут
Песчинка, губка, словом, паразит какой,
Реакцию включает,
Болезненное раздражение снимает,
«Пар выпускает»,
Все перламутром окружает,
Начав коммерческое
Производство невзначай.

С обычной милой грацией в Японии традиция, быть первыми во всем.
«К вискам глаза и брови, ступня в одной ладони», а "ум" не умещается в мозгах.
Уютны и смиренны, и умиленно смотрятся, у них и солнце всходит, и промысел жемчужный прилип к их берегам.
Невероятно прост обман, запатентован ими из устриц в устриц-доноров посевы бусин приносят урожай нескромный, а это - стимул.

Пока лукавые лукавят, на них идет мощнейший конкурент, как не покажется парадоксальным, но к австралийским берегам влекло искателей не жемчуга, а створок, чтоб обеспечить перламутром мировой запас, а жемчуг лишь побочное сырье.
Бока его покаты, как морская влага в зеленой бездне раковина дом, на вечный поиск обречен в таинственности кулуаров он.

Сиянием капель слез
По миру разливается:
«О, мантия, взрастившая меня,
Не украшенье я, реакция
На тех, кто надевал меня».
Последняя императрица Александра
В своих покоях
Крестьянской девке спать в жемчугах повелевала,
Не позволяла им тускнеть,
Здоровье поправляла.
Такая вот история про слезы из стекла.


Иллюстрация найдена в интернете.


Рецензии
Да. Янтарь, жемчуг.
Понятно пишется Вами.
Понравилось.
Позитива. С Наступающим Новым Годом.
Хоть и рано. Но всё равно захотелось поздравить:)
Тепла и всего самого замечательного.

Валик Кир   18.12.2021 15:32     Заявить о нарушении
Валентин, двойное спасибо.

Дорогу Новому Году,
чтоб к счастью путь открыть!

Клара Милич   18.12.2021 18:18   Заявить о нарушении
Хорошо.
Позитива.
Отличного настроения.

Валик Кир   18.12.2021 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.