На вилле в Эфиопии

Свой первый стих, когда я писала,
Ты семь лет, как ещё не родился.
Я на вилле тогда мечтала,
Чтобы мне мой Любимый снился.
Ела пасту зубную с «Чебурашка» названием,
Небом Африки был взор поглощён…
И пришло мне с Небес признанием,
Что Любимый ещё не воплощен.
                17.12.2012г.


Рецензии
Тема интересная, но стихи надо бы причесать. Не обижайтесь. Это мое мнение и ничего больше. С уважением, Марина

Марина Скрябина   14.02.2014 18:06     Заявить о нарушении
Спасибо :-) Я пишу по наитию, теорию написания пока не изучала... Очень была бы благодарна, если бы Вы отметили, какие не стоят внимания. Этот я не хотела выкладывать, но потом подумала, что он по сути веселый, можно вспомнить советское детство, и выложила.
С уважением, Катя.

Екатерина Богданова 3   14.02.2014 18:26   Заявить о нарушении
Катя, уверяю Вас, что внимания заслуживают ВСЕ стихи. Необходимо научиться работать над каждым. Для этого необходимо для начала побывать на каком-нибудь мастер-классе, который ведет если не преподаватель, то - профессионал своего дела. Я даже заочно объяснить Вам не смогу. Да - выдержанный ритм, да - ударения в первом слове каждой строки на один и тот же слог - либо все на четный, либо нечетный, да - одинаковое число слогов в строке. И это не все...
Я очень долго не могла отказаться от какого-нибудь придуманного красивенького словца или выражения в угоду стихосложению. Но и этому тоже необходимо научиться. И не жалеть времени. Но когда Вы все освоите, поверьте, не пожалеете. Удачи Вам!

Марина Скрябина   14.02.2014 19:33   Заявить о нарушении
Спасибо ещё раз, безусловно, надо будет уделить этому время, но бывает его катастрофически не хватает, когда дети учатся, работают и уже приобрели потомство. Воспитание детей для меня приоритет на данный момент. Как говорят:"Внуки - это любимые дети". Когда я читаю и пишу стихи - для меня главное не столько его форма, сколько заложенный смысл. Иногда хочется его изменить. Например, играя с внучкой:
"Ладушки, ладушки!
Где были?
У бабушки.
Что ели?
Кашку.
Что пили?
Бражку..."
Я задумалась... Чему же учит подобный стих? "Бражку пили..." Я решила его переделать на
"Что ели?
Кашку, кашку-малашку!
Полную чашку!
Попили, поели,
Кыш полетели!
На головку сели!"
Для неокрепших душ важно дать стержень, правильный вектор.
Что касается творчества для более старшей категории слушателей, то уже уповаешь на их осознанность, более того, у разных людей разные грани восприятия, разное ощущение и понимание гармонии Вселенной. Как ни странно, некоторым нравятся (субъективно казалось бы даже) уродливые формы...
Сегодня праздник, поздравляю Вас!
С наилучшими пожеланиями, Катя.

Екатерина Богданова 3   14.02.2014 21:20   Заявить о нарушении
Мне пришли на ум Ваши советы:Вы мне дали задачу для размышления... - Как лучше писать стихи? - Методом Сознания или методом Энергии? Я склоняюсь к мысли, что, как проявлению Шакти, любой женщине ближе писать методом Энергии... В каждом человеке, конечно, присутствует и принцип Сознания и принцип Энергии, но всё равно всё сугубо индивидуально.Идеально было бы гармонично сочетать оба метода, без перекосов, чувствовать, когда какой метод надо применить.Правда, при Вдохновении говорить слово "надо" не имеет смысл...
С уважением, Катя.

Екатерина Богданова 3   17.02.2014 11:54   Заявить о нарушении
Метод Сознания в чистом виде для поэзии не преемлем. Но если к Энергии добавить Сознание и получается шедевр. И нет оправданиям занятости. Когда меня приняли в Союз писателей, то предостерегли - теперь не имеешь права писАть просто так, для себя, как выплеск Энергии. Теперь ДОЛЖНА находить время для РАБОТЫ над стихами. Конечно, изначально я пишу все, что приходит по вдохновению, но потом - работа и работа. С уважением, Марина

Марина Скрябина   17.02.2014 14:59   Заявить о нарушении
Да, Вы полностью правы, если заниматься чем-то углубленно, не поверхностно, то нужно выкладываться. Я писала стихи для себя и только недавно моя подруга настояла, чтобы я их выложила в интернет. Я сомневалась, поскольку считала себя дилетантом в вопросе написания стихов, но, поскольку некоторым людям они были интересны, я выложила. Главное "не навредить". Например, я никогда не хотела быть лечащим врачом, и когда санитарно-гигиеническому факультету отказали в выпуске по первоначально объявленной специальности, я перевелась с 3го курса с потерей 2 лет и закончила фарм.фак., что оказалось мне ближе, нежели лечебное дело. Если профессионально чем-то заниматься, то нужно призвание. Со временем, конечно, интересы могут измениться и люди меняют свою специальность.
С уважением,
Катя

Екатерина Богданова 3   17.02.2014 16:07   Заявить о нарушении
Марина, простите, что ещё раз Вас беспокою, а с какой целью вступают в Союз писателей? Возможно это некая ментальная поддержка, сотрудничество, или что-то ещё другое? Не так давно я думала, что быть йогом-одиночкой возможно для меня неуместно на данном этапе, и хотела вступить в сангху монастыря "Дивья Лока", а там всё принимают Символ Веры. Я разделяю во многом их взгляды, имею сходное образование, но вступление в любое духовное облако обязывает... Поэтому, мне интересно, что может нести за собой вступление в Союз писателей. Кроме этого, из того, что я прочла о деятельности СПМ, я не поняла, для кого проводятся семинары, исключительно для членов СПМ или для всех желающих? Также непонятно, они образовательного характера или это некое духовное общение членов СПМ?
С уважением,
Катя

Екатерина Богданова 3   17.02.2014 18:21   Заявить о нарушении
*все принимают

Екатерина Богданова 3   17.02.2014 18:23   Заявить о нарушении
Насколько мне известно, семинары могут быть как и обучающие - повышающие профессиональный уровень стихосложения, так и развивающие - повышающие интеллектуальный уровень. Каждый слушатель решает, что ему ближе и насколько необходимо. Вступление в СП России для меня было ступенью, признанием моего творчества. Кроме того, все регалии на моей странице действительно получены в конкурсах, или за проведение творческих вечеров. И - самое главное! - они НЕ проплачены, а поэтому для меня еще более ценны. Никаких других привелегий членство в СП не дает.

Марина Скрябина   17.02.2014 21:44   Заявить о нарушении
Большое спасибо за ответ. Но, меня больше интересовали не привилегии, а обязанности членов СПМ. Самая большая привилегия, мне думается, это возможность общения с единомышленниками, и если идет позитивная обратная связь, это самое лучшее, что может быть.
С уважением,
Катя.

Екатерина Богданова 3   17.02.2014 23:21   Заявить о нарушении
Если Вы москвичка, то в Московской городской организации СП России для общения с единомышленниками делается очень много. И встречи, и творческие вечера, и конкурсы.

Марина Скрябина   21.02.2014 11:37   Заявить о нарушении
Спасибо большое, что поделились информацией.
С уважением,
Катя.

Екатерина Богданова 3   21.02.2014 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.