Иди по радуге

   А ты любви моей не понял,
   И напрасно, и напрасно.
   Она, как радуга над полем
   Засветилась и погасла…
 Эта песня про радугу, она из моего детства.  Я слушала её, и меня охватывала грусть оттого, что любовь оказалась безответной. Та любовь не состоялась, хотя возможность была…
  Теперь, когда я уже взрослая, зрелая, я задумалась о радуге. Вопрос пришёл, когда я проводила занятие в воскресной школе о сотворении мира. В какой день Бог сотворил радугу? ВОДА и СВЕТ – необходимые компоненты для её создания. Вода была создана в первый день творения, всё живое зарождалось в воде. Тогда же появился на земле свет:
«Вначале сотворил Бог небо и землю,
Земля была безлюдна и пуста
Тьма была над бездною.
Дух Божий вился над водой.
Сказал Бог: Да будет свет.
Стал свет и увидел Бог,
Что он хорош».
               (Бытие, 1-я глава, 3-5 стихи)
 СВЕТ, которым Творец осветил землю, принадлежал Богу. Это был не тот свет, что исходит от Солнца, Луны и других светил, которые стали создаваться с дня четвёртог. Позже природный свет теоретически имел способность соприкасаться с молекулами воды, излучая радугу, но люди (которых Бог создал в шестой день), ещё видеть на практике её не могли. Свет тогда не мог достигать земли, этому мешали густые водяные облака, которые защищали её от жгучих солнечных лучей. Лишь матовое ровное свечение лилось с неба, которое, как купол, закрывало нашу планету. Его называли твердь. Появилась радуга позже, когда купол прорвался, и на землю пролился дождь. Это было, как мы узнали из Библии, во времена Ноя и всемирного потопа, Книга Бытие, 7глава.
  Ной был праведник. Ему было 600 лет. Был он крепкий, руководил строительством огромного корабля (по его размерам был в двадцатом веке построен «Титаник»).  В помощниках у него имелась лишь его семья. Люди, жившие вокруг, смеялись, так как не верили в Бога и страха не имели, совесть их спала. Но время потопа пришло и показало правоту Ноя, только менять что-то было уже поздно, вода поглотила беспечно живущих. Лилась она с неба сорок дней, да ещё при разломе земной коры полились на поверхность подземные воды. Так что 150 дней никто бы не смог выдержать без подготовки.
 Погибли и все наземные животные(Всё, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло» (Бытие. 7:22). Из ковчега сразу выйти люди не могли, ведь земля подсыхала постепенно. Наконец люди и животные сошли с корабля. Ной принёс в благодарность жертву. «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю… и не будет уже потопа на опустошение земли» .
  Из всего человечества было оставлено восемь человек (сыны были женаты), и постепенно земля опять наполнилась людьми. Бог одновременно знает и прошлое, и будущее, и настоящее. Знал он и то, что от сына Ноя Хама произойдёт нечестивый народ, который поселится в чудном месте, и земля эта будет называться Ханаанской.
 В замысел Творца входило спасение человечества. Люди все несовершенны, если избрали земную жизнь из плоти. Мучаясь, страдая, они в ходе жизненных трудностей пытаются найти рецепт счастья. Но их решения все терпят крах. Спасение заключено в святости. Но свят лишь Господь. Поэтому, намучившись, в конце концов они поднимают взоры к небесам. Их тянет туда неосознанно, потому что Отец создал всех. Он же дал и надежду на возвращение. Знамением его была радуга. Этой радугой является для людей Иисус Христос. Он на время появился на земле, но люди помнят Его и не теряют надежду.
  Предсказания о Спасителе мы находим ещё в Ветхом завете. В книге пророка Исайи описываются подробности, не оставляющие сомнения относительно значения Сына Человеческого. Подготовка к его принятию описывается и в более ранних книгах. Например, во время сорокалетнего блуждания евреев по пустыне для них был воздвигнут медный змей – знак мудрости. Укушенные ядовитыми змеями люди смотрели на вознесённый символ и не умирали.
 Суть этого спасения народа израильского передавалась из уст в уста. Так Бог готовил свой народ к принятию Спасителя, который был распят за них, вознесён на крест. Мы все, укушенные грехом, имеем надежду на спасение и возвращение в Небесную страну, которую называем раем. У Николая Водневского есть прекрасное стихотворение:
И хоть об этом мало знаем,
Но кто поверил, тот пошёл.
В стране, что называем раем,
Спасённым будет хорошо.
И не откладывай на завтра,
Мой друг, сегодня избирай!
Текут живительные реки
В благословенный Богом край.
  Край этот находится не на земле, а совершенно в другом измерении. Мы соеденены с ним незримым каналом, который начинается в душах человеческих. У животных его нет. Человек разумный не должен засорять это канал. Вот почему мы обязаны следить за чистотой души, наводить  порядок в ней. Телесному Номо трудно это делать, мешают запросы физические. Да и нечистые психические потребности перекрывают дорогу к Небесам.
 Мы вроде не виноваты, пока не осознаём себя причастными к человечеству, которое так неудачно начал члены нашей семьи, предки Адам и Ева. Но разве можем мы их ругать за это? Жизнь наша очень интересная. Нужно только её корректировать, быть бдительными. А чтобы убрать чувство безысходности, Бог нам дал надежду на спасение. Душа наша не должна быть заключена навечно вместе с силами зла, как ненужными отходами!
 Мы видим РАДУГУ – Христа. Он показывае нам путь спасения. Он является образцом святости для людей. Мы взираем на Него, и Он ведёт за собой к Отцу. Иисус Христос – это тот светящийся мост, по которому человек способен перейти на другую сторону. Кто-то замечает радугу, любуется красотой её. У таких людей возникает ответное чувство прекрасного, от которого освещается душа. Тогда человек уже не может жить некрасиво. Есть люди, которые могут воскликнуть, повосторгаться, а потом забыть об увиденной красоте. Третьи остаются равнодушными и холодными, потому что не были научены в детстве любить. Их называют сухарями и циниками. Не замечают они признаков любви Творца и с ненавистью отбрасывают протянутую руку помощи, потому что не верят в чистоту. Они эгоистичны и видят мир в тёмных тонах.
  Человеческий эгоизм не даёт видеть всю картину нашего мира. Мы в этом мире – маленькие существа, гордые, грешные, со множеством недостатков, постоянно допускающие ошибки, как малые дети. В глазах Творца мы такие и есть, и он нас любит, мы ему нужны. Мы не должны походить на слепых от рождения щенков, которые, взрослея и умирая, распадаются в прах и смешиваются с землёй. Душа Отцом нам дана иная, и мы обязаны во имя вечной радостной жизни прозреть и увидеть РАДУГУ, и поместить её изображение в душу свою. Именно для этого Творец выделил из Себя ВЕЧНУЮ РАДУГУ. Духовное (СВЕТ) и физическое (ВОДА) должны в нас воссоединиться.
  Наша семья живёт в селе, и мы часто видим это прекрасное чудо природы – «разноцветное коромысло», которое над рекой повисло. Ангара у нас шириной более пяти километров. Село расположено на возвышенности, с которой открывается широкий обзор местности. Поэтому мы часто видим радуги яркими и огромными. Сегодня мы ехали в районный центр по ледовой дороге, и увидели обрывки радуги с двух концов. Они напоминали столбы северного сияния. Верхушка дуги исчезала где-то в небе, а я вспомнила опять любимую песню:
 «Любовь, Как радуга над полем,
 Пахнет звёздами и дождём».
 Радуйтесь, люди! Человечество не погибнет!!!    


Рецензии
Прекрасно,Милочка!!!

Ольга Антонова 6   08.05.2019 15:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Мила Садко   09.05.2019 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.