Сказка двенадцатая

Водяной.

"Я на озеро схожу,
Диких уток погляжу,
Может,подстрелю немного,
Чтобы дальняя дорога

Нам казалась веселей,
А печали вместе с ней
Были только сном ужасным,
И жестоким,и опасным,-"

Так сказал Владимир князь,
За ружье свое берясь.
Час прошел.Вдруг слышит крик,
Князь Владимир в тот же миг

Раздвигает камыши,
Но не видит ни души.
"Эй!"-кричит он:"Кто тут есть?"
Тишина.Хотел присесть.

Вдруг увидел,кто-то тонет,
Не кричит уже,а стонет.
В озеро скорей ныряет,
Красну-девицу спасает.

"Ты откуда здесь,сестрица?
Плавать знать,не мастерица.
Что здесь бродишь?"-молвит ей:
"Одиноко,без людей?"-

"Я за ягодой ходила,
Долго по лесу бродила.
Вижу озеро.Оно
Так заманчиво чудно!

Я решила,искупнусь,
И скорей домой вернусь.
Вижу водяной лохматый,
Загребает,как лопатой.

Воду плещет вкруг себя.
"Ах,зачем пришла сюда?"-
Думаю,и вся дрожу,
И тихонько ухожу.

Он догнал меня,и в воду,
И назад,не зная броду!
Исцарапал,мочи нету!
Чтоб ему не видеть свету!

Коль не ты,служить бы мне
Злому дьяволу на дне!"-
Князь кричит:"Эй,водяной!
Выходи на честный бой!

Коль умеешь обижать,
Так умей ответ держать!"-
"Князь!Не убивай меня!
Не во всем виновен я!

У лесного был в гостях,
Хвастал он на радостях.
Рассказал,живет в неволе,
У него-де на запоре

Распрекрасная девица.
Вскоре будет мол,царица.
И обмолвился,она
Красноликая Луна.

Вот и я хотел девицу
Запереть к себе в темницу."-
"Как злодей,тебе не стыдно!
Потерял ты совесть видно!

Эта девушка невеста,
В озере имеешь место,
И сиди себе с добром,
Попивай озерный ром.

В озере невест ищи!
А теперь уж не взыщи!
Покажи свою сноровку,
Привяжи к себе веревку,

И ступай за мною вслед,
Чтоб не делал больше бед!"-

 
 


Рецензии