Поэма о Бутырке

                Памяти В. Маяковского и Новокузнецкой братве посвящаю...


Если глянешь ты - как в зеркало кривое.
В отражение земли Российской.
То увидешь в нём  -
                как в вещем, злом сне,
Здание старой, тюрьмы Бутырской!


Стоит приосанясь.  Как экспонат музейный!
Пугачёвской своей "расстрельной" башней
                -   смотрит лучисто на мир!!!

Идёт конститутции 20-й год юбилейный!!!
А она всё стоит!
И "привлекает" всех
                -   как ворону Крыловский сыр!


С широкими коридорами, маленькими камерами,
Это вам не Одесский привоз!...
Как селёдка в бочку набитая,
                В бывших канюшнях Екатерининских,
Людских рож в них, сидит
                -   воз!!!


Скрип двери, жестяной, могучей!
... Вот ещё одного привели.
Задышало всё. Зашевелились, как разноликие муравьи...
Повыглядывали.
Стоит. В халате БАХЧИ-САРАЙСКОМ. Али-баба. 
Тюбетейка сверху. Внизу борода.
- Ты комсомолец? - улыбается хитро, по азиатски:
- Нэээт. Узбэк... - и прячет глаза.

Статья какая?  - спрашивают.
Отвечает, нахмурясь, лукавя, машет рукой:
 - " Аааа... подкинули героин!"
Вот ещё один бедолога!
                - попал в холодный, милицейский, "гольфстрим!"


          ......
Малява пришла в хату вечером:
"На централ к Вам братва заехал ЗАКОННЫЙ, Вор"!
Предыдущий был Гиви Тбилистский. А этот - Гога.
- С Кутаиси Гога?
- Нет. С Таганрога.
- С таганрога и Вор? 
- Вор!!!

Воров надо беречь! Их всего на тюрьме 12!
9 с Тбилиси - 3 с Кутаиси.
В этом грёбаном, "грузинском университете"!
И один русский, парнишка. Егор с Новокузнецка.
Смотрящий за воровским этим "делом".


С русского "взятки гладки"...
Какие с Егора взятки? Тем более с Новокузнецкого.?...
- Тоже Вор?
- Да нет, пока не Вор.
- Просто - Новокузнецкий Егор.


Бряцнул ключом тюремным в кормушку.
                Толсомордый дубак,
Заголосил дурак
                - "На этап!".

Это вам не прогулка по Баден-Бадену!
Когда на Казанском вокзале ждёт Вологодский конвой!

Столыпин мёрзнет. Мёрзнет конвой. Собаки хостатые злыбятся.
Снежок. Как Колымский вальс на прощанье. ИЕРИХОНСКОЙ ЗВУЧИТ ТРУБОЙ!
Все на корточках. Руки за голову.
Конвоиры:
- "Заходим по одному! Быстро-быстро-бегом! Смотреть вниз!"
Побежали. По одному. За своей судьбой...

В тонком  проёме вагонном, входном,
                -   рассматривая дела,
Конвоир Вологодский чуть прищуря глаз задаёт вопрос:
- Откуда братишка?
- С Новокузнецка...
- ПрО-хО-ди бе-дО-лага!
- Откуда?
- С Москвы.
- ПрОхОди пи-дО-рас!...

Если глянешь ты в зеркало кривое....


Рецензии
Мне кажется, что если вологодский конвоир кого-то называет пидорасом, то это скорее всего человек, а вот если назвал бродягой, то тут наоборот. Хотя может быть мнение вологодского конвоира для вас является авторитетным, тогда ладно.

Галкин Юрий Анатольевич   13.09.2023 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.