Честь и Память

25–ой Годовщине вывода Советских Войск
из Афганистана посвящается.

***

Кабул. Афганская весна.
Передо мною Памяти стена
Тех, кто героем стал посмертно
И среди них мальчишка неприметный –
Воспитанник советского детдома,
Незнавший никогда родного дома,
Да мог ли он предполагать,
Что в восемнадцать будет послан воевать?
Вся биография его всего лишь строчка:
Детдом, призыв, да смерть в горячей точке!
Кто он, заложник доблести и чести,
Ушел живым, вернулся – грузом  200?
За что дано такую жизнь прожить,
Что даже орден некому вручить?
Он честно долг исполнил свой
Пред в лету канувшей страной… 
Скажите, кто-нибудь ответит
За то, что гибли наши дети
В Афганистане и Чечне,
За что?
За рабство в собственной стране!
А инвалиды с исковерканной судьбой,
С войны пришедшие домой
Туда, где нищета и нет работы?
Спасибо партии (какой?) за эту теплую заботу.
Мальчишка тот, хотя бы верил в идеалы,
Сегодня даже их и то уже не стало,
Кто сам пойдет сегодня воевать?
Ради чего и что нам защищать?

Я начал с одного – переключился на другое,
Что делать, коль живем с оплеванной душою…
Но тем, кто не вернулся – Честь и Память!
Давайте их помянем добрыми словами!

14.02.2014
 
“Написано под впечатлением реального факта 1983 года”.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.