Фараон

Боги молча плетут паутину времен
На своих недоступных планетах.
Спят герои: в гробнице лежит фараон,
Умолчав о забытых секретах.

По сосудам упрятаны тонны зерна,
Счета нет драгоценностям, винам.
Все пожертвует трупу босая страна,
Получая хлыстами по спинам.

Полубог был печален. Не зная про стыд,
Приказал люду строить в долине
Храм для тела, что даже среди пирамид
Впечатляет живущих поныне.

Надрывался и горбился глупый народ,
Умирая от тягот и зноя.
Не жалел фараон свой измученный скот:
Счастлив воин, что пал в ходе боя.

На ладье поплывет он к небесным отцам,
Будут путь тот оплакивать жрицы
За монеты, которые хитрым жрецам
Фараон утаил от царицы.

Сет с Осирисом рубятся в вихре времен,
Дел былых мертвецам не исправить.
Пирамида о деспоте, что погребен,
Сохраняет наследникам память.


Рецензии
Понравилось. Белов)+

Стас Белов   07.04.2014 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.