Где учат на поэта

Где учат на поэта здесь, в столице?
И где в цене искусство нужных слов?
Готова стать прилежной ученицей,
Внимать речам великих мудрецов.

Где учат на поэта? Есть ли зданье,
Куда б могла прийти я, точно в храм,
И встать с рукой, протянутою к знанью,
И честь воздать живущим мудрецам?

Увы! Учитель мой - простое чувство -
То боль и радость, то любовь и гнев.
Постичь стихосложения искусство
Нельзя, к чужим страданьям охладев.

Поэзию постичь высокой пробы
Поможет испытаний череда.
Невежество людское, зависть, злоба
Тому, кто пишет, явятся всегда

В отвратнейшем своем людском обличьи,
Стучаться  будут в душу, точно в дверь,
Твердить  начнут о собственном величьи,
Расскажут о ненужности потерь.

Но если зарифмованные строки
Отыщут отзвук в чьем-то сердце вдруг,
Ты никогда не будешь одиноким
И сто учителей найдешь вокруг. 
 

 


Рецензии
И не только учителей, но и слушателей, читателей.:)

Лика Поо   15.07.2014 23:17     Заявить о нарушении
Да, Лика, я абсолютно согласна с Вами. Доброжелательный и образованный слушатель - лучший учитель. К счастью, мне повезло именно с такими.
С теплом,

Ольга Солнцева   18.07.2014 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.